皆様こんにちは。

野菜料理家やのくにこです。

 

飲食店の休業でホタテの行き先も

無くなっているようです。

それならば!今日はホタテのサラダ。

ホットサラダかな。

 

さあ、作ってみましょう!

 

【ホタテとジャガバタのパルメザンチーズ焼き!】

材料 2人分

ホタテ8個(小さめでひも付きを使用)

じゃが芋100g

バター5g

パルメザンチーズ大さじ1

ハーブ塩小さじ1

黒コショウ少々

オリーブオイル大さじ1

ゆで卵1個

リーフレタス5枚

 

作り方

①ホタテは洗って汚れを取る。

じゃが芋は皮をむいて1㎝に切る。

 

②フライパンにオリーブオイルを

入れ、じゃが芋を並べて蓋をして

中火で両面こんがり焼く。

ホタテを加えバターを加え焼く。

焼き目が少しついたら、パルメザン

チーズを加え少し焦がすように焼く。

 

③レタスを千切りにして皿に盛り

ゆで卵を4等分に切る。②を載せ

ゆで卵を飾り、黒コショウを振る。

 

*ゆで卵の作り方は、

小さな鍋に卵を入れ水を1cm入れ

蓋をして中火で5分加熱。

そのまま火を止めたら5分放置。

時短で節水でゆで卵が作れます。

 

 

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