皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
昨日は七夕でしたね。
そうめん食べましたか。
我が家は鯖缶もトッピングして、
好きな具材を素麺つゆに入れて
食べるスタイルにしました。
鯖缶と素麺、合いますね。
ピーマンの薬味もいけますよ。
【鯖缶も合う!素麺アレンジレシピ】
材料 2人分
素麺3束(お好みで)
ヤマキめんつゆお塩ひかえめ大さじ4
トウモロコシ1本
キムチ50g
ピーマン1/2
中玉トマト3個
鯖缶1つ
青しそのジェノベーゼ大さじ1
手作り新生姜の甘酢漬け適量
手作りミョウガの甘酢漬け適量
作り方
①トマトは角切り。
ピーマンはみじん切り。
鯖缶はほぐしておく。
新生姜とミョウガは千切り。
②素麺は茹でて冷水で
しめて氷水に浮かす。
めんつゆは2倍に薄めて
小売りを2個加える。
青しそのジェノベーゼの作り方はこちら↓
手作り新生姜の酢漬けの作り方はこちら↓
*色んな具材を混ぜて食べてみましょう。
*夏バテ予防に具沢山素麺をお勧めします。
*こちらの素麺アレンジもお勧め!↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
最新レシピ検索はこちらから↑