皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
今日はひき肉にすりおろし
人参を加えた固めの、
子供大好きハンバーグを
ご紹介します。
【デミ缶・トマト缶いらず!子供ハンバーグ】
材料 2人分
合いびき肉200g
人参40g
玉ねぎ80g
トマト200g
しめじ100g
パン粉大さじ1
牛乳大さじ1
塩少々
オリーブオイル大さじ1
Aケチャップ大さじ3
Aウスターソース大さじ1
作り方
①トマトと人参はすりおろす。
玉ねぎはみじん切り。
しめじは洗ってばらばらに
しておく。
②ボウルに合いびき肉と
玉ねぎと塩少々を加え
練る。玉ねぎと人参を
加え混ぜ合わせる。
さらにパン粉と牛乳を混ぜる。
2等分にして俵型に
丸めて真ん中をくぼませる。
小さなお子さん用は小さめに
沢山作ってもOKです。
③フライパンにオリーブオイル
を入れ、ハンバーグを置いて
中火で両面こんがり焼く。
焼き色がついたら、トマトと
しめじとAを加え弱めの
中火で10分、蓋をして蒸し
焼きにする。
5分経ったらひっくり返す。
時々、焦げ付かないように混ぜる。
④皿に盛り付け、ソースをかける。
付け合わせのびるハッシュドポテトはこちら↓
付け合わせの枝豆とモッツアレラの卵とじはこちら↓
*昔懐かしい固めのハンバーグです。
*ふわふわハンバーグが好きな方はこちら↓
*人参嫌いの子供が食べたので子供ハンバーグと呼んでいます。
*大人でももちろん美味しいハンバーグです。
*トマトをすりおろすのがポイント。
作ってみてくださいね。