皆様こんにちは。

野菜料理家やのくにこです。

 

今日はひき肉にすりおろし

人参を加えた固めの、

子供大好きハンバーグを

ご紹介します。

 

【デミ缶・トマト缶いらず!子供ハンバーグ】

 

材料 2人分

合いびき肉200g

人参40g

玉ねぎ80g

トマト200g

しめじ100g

パン粉大さじ1

牛乳大さじ1

塩少々

オリーブオイル大さじ1

Aケチャップ大さじ3

Aウスターソース大さじ1

 

作り方

①トマトと人参はすりおろす。

玉ねぎはみじん切り。

しめじは洗ってばらばらに

しておく。

 

②ボウルに合いびき肉と

玉ねぎと塩少々を加え

練る。玉ねぎと人参を

加え混ぜ合わせる。

さらにパン粉と牛乳を混ぜる。

2等分にして俵型に

丸めて真ん中をくぼませる。

 

小さなお子さん用は小さめに

沢山作ってもOKです。

 

③フライパンにオリーブオイル

を入れ、ハンバーグを置いて

中火で両面こんがり焼く。

焼き色がついたら、トマトと

しめじとAを加え弱めの

中火で10分、蓋をして蒸し

焼きにする。

5分経ったらひっくり返す。

時々、焦げ付かないように混ぜる。

 

④皿に盛り付け、ソースをかける。

 

 

付け合わせのびるハッシュドポテトはこちら↓

 

付け合わせの枝豆とモッツアレラの卵とじはこちら↓

 

*昔懐かしい固めのハンバーグです。

 

*ふわふわハンバーグが好きな方はこちら↓

 

*人参嫌いの子供が食べたので子供ハンバーグと呼んでいます。

 

*大人でももちろん美味しいハンバーグです。

 

*トマトをすりおろすのがポイント。

 

作ってみてくださいね。

 

 
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