皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
休日のおやつは手作り、
いいですよね。
フレンチトースト作ってみましょう!
フレンチトーストは固くなった
バケットを食べやすくするた
めに作られたレシピとも
言われています。
日本では食パンで作る
事が多いですが、今日は
本格的にバケットで作って
みました。
バケットが残ってカチカチ
になっている人がいたら、
是非作ってみてくださいね!
もちろん、食パンでもOKです。
【本格フレンチトースト】
材料2~3人分
バケット1本(30センチ程度の短いもの)
卵2個
牛乳200ml
きび砂糖大さじ2
バター10g
作り方
①卵液を作る。
卵を割りほぐし、砂糖と
よく混ぜる。牛乳を加え
更によく混ぜる。
②バケットを2センチ程度に
切り、①の卵液に1時間
浸す。冷蔵庫で保存。
以前はポリ袋などに入れて作って
いましたが、環境保全でレジ袋の
問題があって、ポリ袋で作る
料理に躊躇して、漬け込みはバットにしました。
③フライパンにバターを入れ
中火で両面こんがり焼く。
④皿に盛り付け、
メイプルシロップをかける。
ハチミツや粉砂糖・
果物のソースや生クリーム
など、お好みでどうぞ。
フルーツを挟んだり、周りに
散らしてもお洒落で美味しいですよ。
フツーツたっぷりはこちら↓
*時短で作りたいときは
食パン6枚切り2枚で作ると
早く染み込むので10分で
出来ます。
卵液も半量でOK。