皆様こんにちは。
野菜ソムリエ上級プロ。
野菜料理家やのくにこです☆彡
夏になると、キュウリが冷蔵庫で
液体になりますよね笑
安いのでついつい買い過ぎて
忘れる。。。
そんな、あなたに、
キュウリのつくだ煮をお勧めします。
きゅうりのキューちゃん!
東海漬物!と子供の頃よく
テレビCMで見ましたよね。
大好きでした。
同じ味とはいきませんが、
キュウリ救済レシピとして
我が家では昔から夏の風物詩。
塩分補給にも水分補給にも
お勧めの1品です。
【キュウリの救済!佃煮・
からしきゅうりのキュウちゃん】
材料 作りやすい分量
キュウリ3~4本(400g程度)
塩麹大さじ1 又は塩小さじ1
A醤油大さじ2
Aみりん大さじ1
Aお酢大さじ2
Aすり白胡麻大さじ1
A千切り生姜大さじ1
和からし小さじ2
作り方
①キュウリを5ミリくらいの輪切り
にして、ボウルに入れ塩麹大さじ1
を入れ軽く揉んで1時間置き、
ざるにあげて水けを切る。
*塩麹が無い場合は塩小さじ1
をかけて揉んでおく。
*ポリ袋に入れて揉むと
早いのでそれでもOKですが、
レジ袋の削減が始まったので、
ポリ袋も削減がいいかなと
思って、ボウルに置くとしました。
②キュウリの水分を軽く絞り
鍋に入れAを加え、強火で
水分を飛ばすように炒める。
*塩麹が無い場合はここでは
塩は不要です。すでに、キュウ
リにしっかり味がついているので
OKです。
③蓋つきの容器に入れからしを混ぜて
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
1晩置いたらOK。1週間日持ちします。
簡単なキュウリレシピはこちらから
チャンネル登録してみてね。
いつもありがとうございます。
その他のレシピはこちらから
これは美味しい↓
最新レシピ検索はこちらから↑