皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです☆彡
生姜は高知県が生産量日本一
ですが、お隣の愛媛県も
盛んに作られています♡
今日は冷蔵庫の片隅で、
いつもしなびてカビが生えて
しまう、生姜を長持ちさせる
方法をご紹介します。
半年は持ちます!
でも使いやすいからすぐなくなります♡
産直で見つけた真っ白な
新生姜♡辛味が少なくて
美味しいですよね☆
さあ、冷蔵庫に入れる前に、
ひと手間かけて長持ちさせましょう。
材料 作りやすい分量
生姜 買ってきた分全部
お酢又は甘酢
清潔な瓶
作り方
①生姜を洗って汚れを取る。
清潔な布巾で綺麗に水けを
拭き取る。
②生姜を薄切り又は
千切りにして、清潔な瓶に入れ、
お酢又は甘酢を注ぐ。
*甘酢を注ぐとお寿司屋さんの
ガリになってそのままでも
美味しく食べられます。
*千切りにしてお好みの
酢に漬けるとどんな料理にも
使えて便利です。お酢の味は
気にならず旨味に代わります。
レシピで「生姜1片」とあったら
便を開けて適量取り出して使いましょう!
冷蔵庫で半年保存できますが、
使い勝手が良いので、きっと
あっと言う間に亡くなります。
そうしたら、また生姜を刻んで
同じように作ってくださいね。
つけ汁は2回くらいは使えます。
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