皆様こんにちは。

野菜料理家やのくにこです☆彡

 

生姜は高知県が生産量日本一

ですが、お隣の愛媛県も

盛んに作られています♡

 

今日は冷蔵庫の片隅で、

いつもしなびてカビが生えて

しまう、生姜を長持ちさせる

方法をご紹介します。

 

半年は持ちます!

でも使いやすいからすぐなくなります♡

 

産直で見つけた真っ白な

新生姜♡辛味が少なくて

美味しいですよね☆

 

さあ、冷蔵庫に入れる前に、

ひと手間かけて長持ちさせましょう。

 

材料 作りやすい分量

生姜 買ってきた分全部

お酢又は甘酢 

清潔な瓶

 

作り方

①生姜を洗って汚れを取る。

清潔な布巾で綺麗に水けを

拭き取る。

 

②生姜を薄切り又は

千切りにして、清潔な瓶に入れ、

お酢又は甘酢を注ぐ。

 

*甘酢を注ぐとお寿司屋さんの

ガリになってそのままでも

美味しく食べられます。

 

*千切りにしてお好みの

酢に漬けるとどんな料理にも

使えて便利です。お酢の味は

気にならず旨味に代わります。

 

レシピで「生姜1片」とあったら

便を開けて適量取り出して使いましょう!

 

冷蔵庫で半年保存できますが、

使い勝手が良いので、きっと

あっと言う間に亡くなります。

そうしたら、また生姜を刻んで

同じように作ってくださいね。

 

つけ汁は2回くらいは使えます。

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 
 
 

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