皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです☆彡
朝ご飯て悩みますよね。
それこそ、超時短で美味しく作りたい
ですものね。
我が家はたっぷり野菜を摂りたいので、
思いつかない朝は、これ。
【トマトと半熟トマトのさっぱり炒め】
野菜料理は美味しい野菜を使うと
美味し料理が出来ます。
トマト嫌いの方はまずいトマトしか
食べていないから。
美味しい農家さんのトマトを
食べたら1秒でトマト嫌いが
治った生徒さんもいました。
ちょっと酸味があっても、この
炒め物なら美味しく食べられるかも。
【トマトと半熟卵のあっさり炒め】
材料 2人分
トマト1個
(中玉トマトやミニトマトでも作れます)
A卵2個
Aヤマキめんつゆお塩ひかえめ大さじ1
青ネギみじん切り大さじ1
生キクラゲ40g(あればでOK)
ヤマキめんつゆお塩ひかえめ小さじ1
オリーブオイル大さじ1
作り方
①トマトは8等分にくし形切り。
キクラゲは一口大に切る。
②Aをボウルに入れ混ぜておく。
トマトを加え更に混ぜる。
③フライパンにオリーブオイルを入れ
キクラゲを中火で1分程度炒める。
ヤマキめんつゆお塩ひかえめ小さじ1
をくわえる。②を加えて混ぜて、
半熟になったら火を止めて
皿に盛り付け青ネギをかける。
*国産の生きくらげがでまわるように
なりました。愛媛ではハウス栽培が
始まっていて産直でいつでも
購入が出来ます。
キクラゲはクラゲではなく、
キノコなんですよ。知ってましたか?
これ1枚で40g!!肉厚です。
*トマトの酸味が強すぎで
トマトの栄養素を摂りたいけど、
このレシピでもトマトがまずいと
感じた方は、ハンバーグの
ルーにすると、美味しくない
トマトも美味しく活用できます!
野菜嫌いから脱却して、
いつまでも若々しく美肌を保ちましょうね☆彡