皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです☆彡
素麺の季節がやってきましたね。
生姜やミョウガや青紫蘇など、
薬味も夏の香りですね。
私は梅干しを叩いていれることもあります。
さっぱりして美味しいですよ。
野菜不足、ビタミン不足になると
身体が重くなりますから、
野菜はたっぷり摂りたいですね。
私のお勧めは、
薬味を山形のダシにして
食べます!
ダシとはオクラと夏野菜を
刻んで甘酢や醤油で混ぜて
ご飯に食べる料理です。
私の父親が山形出身なので、
夏休みに山形に帰るとよく
食べていました。
材料は、キュウリ・ナス・
ミョウガ・大葉・オクラでしたが、
冷蔵庫を見たら、キュウリも
ナスも無い!
あるのは、オクラ・ミョウガ・
大葉・中玉トマト・トウモロコシ・
おかひじきです。
ゆるゆる料理は、この材料で
作ってみたいと思います!
【野菜たっぷりカラフル素麺】の
【カラフルだしの作り方】から、
まずは、
【カラフルだし】
材料 4人分
オクラ10本
トウモロコシ1本
みょうが1個
中玉トマト2個
青しそ3枚
おかひじき150g(青ネギでOK)
真鯛の切り身100g(鯛めしの残りの分)
*おかひじきや真鯛は無くてもOKです。
*オクラ以外はどんな野菜でもOK。
ヤマキめんつゆお塩ひかえめ大さじ1
作り方
①鍋に2㎝水を入れ沸騰したら、
オクラとトウモロコシを転がし
ながら茹でる。3分程度。
茹でたら粗熱を取っておく。
お湯を捨てずに、真鯛の切り身
を加えて3分程度茹でる。
②おかひじきはよく洗って
みじん切り。ミョウガ・青しそ
もみじん切り。中玉トマトは
小さめに角切り。
粗熱が取れたら、トウモロコシ
はそぎ切り。オクラは小口切り。
茹でた真鯛も全てボウルに入れる。
よく混ぜて粘りを出す。
美味しそう!
これを、素麺つゆに入れて食べます!
ヤマキめんつゆお塩ひかえめ
を素麺つゆとしても使います☆彡
本来の使い方ね♡
2倍に薄めて私は梅干しの叩いた
のもさらに加えてさっぱりと食べました。
野菜をたっぷり食べて夏バテを解消しましょうね♡
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旬の短いトウモロコシ!美味しく沢山味わいましょうね♡
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