皆様こんにちは。
危うくキュウリを冷蔵庫で
腐らして液体にしてしまいそう
になった くにこです☆彡
皆さんもそんなことありませんか?
この時期、1本100円だった
きゅりが、3本100円
5本100円、田舎だと
10本100円!になるんですよ。
ついつい買って、2本使って、
8本腐らせたら、2本100円
で買ったのと同じ。。。。
いえいえ、フードロス!ですよ。
そんな時には、
食品用ポリ袋で浅漬け作りましょう。
とりあえず、使う予定が無かったら
作っておけば腐りません。
あっと言う間に食べきります!
【キュウリの浅漬け】
材料
キュウリ4本
塩小さじ1/2
ポリ袋1枚
作り方
①薄切り、縦に切って叩いて
叩きキュウリ、皆さんのお好きな
切り方でOKです。
今回私は1センチくらいの輪切りに
しました。
②ポリ袋にキュウリと塩を入れて
もみもみもみもみ。
③冷蔵庫で一晩おいて完成。
*塩分が熱中症予防には必要なので
毎朝食べましょう!
*我が家は減塩なんで塩がもっと
欲しい人は多めで作ってみて。
*でも、これから、アレンジレシピを
ご紹介するので少し塩甘いくらい
がちょうどいいです。
アレンジ1
梅干を叩いてポリ袋に入れもみもみ。
残りのキュウリの漬物味変です!
(味が変なわけじゃなくて、変わったってことね)
アレンジ2
キムチ投入!
ニンニクが苦手な私は、
ニンニク不使用のキムチを買います。
50g混ぜるだけで、美味しい
きゅうりの漬物に味変!
(アレンジ1に翌日投入してOK)
と、大量に作って毎日味変して、
キュウリの浅漬けを楽しんで、
この夏はキュウリの腐るのを阻止
致しましょう♡
食品用ポリ袋
「梅干しや梅酒で楽しむ自家製"梅"レシピ」コーナーにレシピを掲載中!