皆様こんにちは!

熱中症予防には塩分も大切ですよ、

と呼びかけている、くにこです☆彡

 

知り合いの農家さんが熱中症で

畑で倒れました。幸い命には

別条なかったのですが、水は

飲んでいたが塩分は取って

いなかったようです。

 

今日は汗を沢山かくなあと、

思ったら、普段は減塩メニューでも、

少し塩辛いのもOKです!

(あ、お医者様に止められている場合は、

お医者様に許可を得てくださいね)

 

我が家はベーコンを買いません。

その代用で塩豚を作ります。

これ、簡単で美味しくて保存食にも

なります!

 

豚肉の塊を沢山もらったら!

そんなこと、滅多にないと思いますが、

私は畜産女性部で講演を頼まれたときに

お礼に何キロも美味しい豚肉もらいました!

その時にも大活躍したレシピです☆彡

 

【塩豚】の作り方

材料(作りやすい分量)

豚肉350g 塩又はハーブ塩10g

作り方

①豚肉をポリ袋に入れ塩を加え、

 よく揉みこんで空気を抜き密着させ

 しっかりと縛る。肉を取り出してラップに包んで

 保存してもOK。

②冷蔵庫で1晩から1週間程度寝かせる。

(色が鮮やかになっています!)

写真はハーブ塩(クレージーソルト)を使っています。

 大量にもらった場合は1晩冷蔵庫に置き

 そのあとは冷凍庫で1か月保存できる。

 

断面はこんな感じ☆彡1週間冷蔵庫で寝かせたもの。

薄く切ってフライパンで焼くと、

塩辛くて旨味たっぷりの塩豚の完成。

ベーコンや焼き豚の代用になります。

これが、お酒のおつまみにも

ぴったりで。辛いんです。

凄く塩辛いのに旨い!

夏だけの汗かく人だけに許される、

塩分多めね♡

 

 

小さく角切りにしてチャーハンに入れたり。

(私は一度薄切りにして両面こんがり

焼いて小さく角切りにして保存して、

チャーハンにします。3日以内に

使い切ってね♪)

 

丸のままグリルに入れて、中火で20分焼きます。

焦げ目がつき過ぎたら、途中でアルミフォイルで

巻いて追加で10分焼き、庫内で冷めるまで置く。

美味しい焼き豚・チャーシューのできあがりです♡

 

冷めたらラップに包んで冷蔵庫で5日保存可能です。

 

茹で豚にしても美味しいよ☆

 

 

イトーヨーカドーネット通販

 

 

 

 

ネクストフーディスト