皆様こんにちは!
熱中症予防には塩分も大切ですよ、
と呼びかけている、くにこです☆彡
知り合いの農家さんが熱中症で
畑で倒れました。幸い命には
別条なかったのですが、水は
飲んでいたが塩分は取って
いなかったようです。
今日は汗を沢山かくなあと、
思ったら、普段は減塩メニューでも、
少し塩辛いのもOKです!
(あ、お医者様に止められている場合は、
お医者様に許可を得てくださいね)
我が家はベーコンを買いません。
その代用で塩豚を作ります。
これ、簡単で美味しくて保存食にも
なります!
豚肉の塊を沢山もらったら!
そんなこと、滅多にないと思いますが、
私は畜産女性部で講演を頼まれたときに
お礼に何キロも美味しい豚肉もらいました!
その時にも大活躍したレシピです☆彡
【塩豚】の作り方
材料(作りやすい分量)
豚肉350g 塩又はハーブ塩10g
作り方
①豚肉をポリ袋に入れ塩を加え、
よく揉みこんで空気を抜き密着させ
しっかりと縛る。肉を取り出してラップに包んで
保存してもOK。
②冷蔵庫で1晩から1週間程度寝かせる。
(色が鮮やかになっています!)
写真はハーブ塩(クレージーソルト)を使っています。
大量にもらった場合は1晩冷蔵庫に置き
そのあとは冷凍庫で1か月保存できる。
断面はこんな感じ☆彡1週間冷蔵庫で寝かせたもの。
薄く切ってフライパンで焼くと、
塩辛くて旨味たっぷりの塩豚の完成。
ベーコンや焼き豚の代用になります。
これが、お酒のおつまみにも
ぴったりで。辛いんです。
凄く塩辛いのに旨い!
夏だけの汗かく人だけに許される、
塩分多めね♡
小さく角切りにしてチャーハンに入れたり。
(私は一度薄切りにして両面こんがり
焼いて小さく角切りにして保存して、
チャーハンにします。3日以内に
使い切ってね♪)
丸のままグリルに入れて、中火で20分焼きます。
焦げ目がつき過ぎたら、途中でアルミフォイルで
巻いて追加で10分焼き、庫内で冷めるまで置く。
美味しい焼き豚・チャーシューのできあがりです♡
冷めたらラップに包んで冷蔵庫で5日保存可能です。
茹で豚にしても美味しいよ☆