皆様こんにちは!
便秘解消の野菜料理教室開催☆彡
くにこです♡
6月はサクランボの季節!
とそわそわするのは、私の父親の
実家が山形のサクランボ農家だったから。
子供のころは山形から送られてくる
サクランボ・佐藤錦が食べ放題でした。
大人になって、サクランボの高級さに、
驚いたものです。。。
あ、サクランボは鉄分が豊富だそうです。
女性に嬉しい果物ですね。
あの赤い宝石のような光は
魅力的です☆彡
お取り寄せしちゃいました☆彡
でも、これは、山形県産ではなく、山梨県産です。
山形県産のサクランボもお取り寄せ中。
山梨県や青森県・北海道でもサクランボの産地があります。
野菜ソムリエ繋がりで友人から繋いでもらった
農家さんからお取り寄せ☆彡
品種は紅秀峰♡
それを、なんと、惜しげもなく!ジャムにしてみました☆
どんな味なんでしょうか♡
【サクランボジャム】
材料
サクランボ300g 砂糖30g レモン汁小さじ1
作り方
①サクランボの種を取ります。
軸を取った反対から割り箸を入れぐっと押すと
種が飛び出します!割れてもOKです。
種は捨てずにお茶のパックに入れて保存。
②サクランボと砂糖とレモン汁を蓋つきの
容器に入れて冷蔵庫で1晩置きます。
水分が出てジャムにしやすくなります。
③小鍋に②とお茶パックに入れた種を
入れ弱火で20分に詰めます。
種がペクチンを出しとろみを出します。
灰汁は私は取りません。旨味の
元なので。でも、大量にジャムを
作るときは取りましょう。すっきりした
魅惑のサクランボジャム☆彡
お砂糖はグラニュー糖を使いました。
お好みのお砂糖でどうぞ♡
サクランボはとても甘いので、
重さの10%のお砂糖で十分です☆彡
私は毎朝食べるヨーグルトと一緒に食べます。
パンに載せたり、ケーキにしたりと色々
楽しめます♡
作ってみてくださいね♡