皆様こんにちは!
夫を野菜料理で15キロ減量に成功した
くにこです☆彡
あっさり、でも、コクのある料理を
お届けします♡
今日は野菜料理教室でした☆
毎回、カラフルにたっぷりの
野菜と果物を使ってお料理します。
かなり簡単レシピ&時短♡
それを目指してレシピ開発をしている
わけではなく、家庭料理って意外と時短
簡単なんですよ☆
今日の野菜料理教室は、
♡スパイスカレー
♡焼きナスのピリ辛浸し
♡鯛ピザロール
♡夏野菜と雲丹のジュレ
♡パイナップルボート
♡河内晩柑のラッシー
これを、1時間で作っちゃいます!
3時間の料理教室なので、
女子会の時間が長い。。
おしゃべり時間が長いということ☆彡
写真の向きが違っちゃいましたけど、
これ、西表島産幻のピーチパイン☆彡
山梨の佐藤錦も載せて豪華なデザート♡
今日ご紹介するのは、こちら↑スパイスカレー。
小麦粉が入ったカレーが胃もたれするように
なってから、カレー嫌いだったのですが、
スパイスカレーは胃もたれしない。
意外とあっさり食べれるので大好き☆彡
我が家の定番です♡
【スパイスチキンカレー】
5人分
材料
鶏もも肉1枚
玉ねぎ1個
トマト400g
牛乳400ml
オリーブオイル大さじ1
A(ガラムマサラ・
コリアンダー・
ターメリック・
クミン・各小さじ2
塩小さじ1/2)
チリパウダー適量
作り方
①Aを蓋つきの容器で混ぜて1晩置く。
②鶏もも肉は一口大に切る。
トマトはヘタを持ってすりおろす。
(ここポイント↑)
玉ねぎは千切り。
③フライパンにオリーブオイルを入れ
玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
鶏肉を加え表面の色が変わるまで炒める。
Aを加え馴染ませる。
トマトと牛乳を加え混ぜ、
中火~弱火で10分煮る。
④お好みの辛さにチリパウダーを
加える。小さじ1/4くらいがお勧め。
(あとから辛さが来るので少なめに)
(激辛好きな方はお任せします♡)
*ポイント*
トマトジュースを使わずに、
フレッシュトマトをすりおろすほうが
酸味と旨味が出るんです☆彡
河内晩柑のラッシー風も美味しかった☆彡
少し見切れているのは、ナスの焼きびたし。
レシピは後日掲載しますのでお見逃しなく☆彡
我が家は便秘知らず♡
毎日野菜をたっぷり食べましょうね。
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