皆様こんにちは!
野菜料理家のやのくにこです。
香川県のコスモファームから、
8種類のじゃが芋が届きました☆彡
シンシア、紫月(しずき)、インカのめざめ、
ドラゴンレッド、シャドークイーン、
ノーザンルビー、タワオヨーデル、
デストロイヤー、の8種類。
初めて聞く品種も沢山あります!
どんな色?どんな味?
興味津々です♡
コロナの影響で飲食店が休業。
そこへ卸している農家さんも野菜の
売り先が無くて困っているようです。
そこで、食べて農家応援!
色々とお取り寄せをして楽しんでいます♡
手軽におやつにつくったのが、
フライドポテト♡
出来立てが美味しいのよね。
作ってみましょう♡
【フライドポテト】
シンシア(ジャガイモ)300g 粗塩小さじ1/2
作り方
①皮付きのまま出来るだけ細切りにする。
(水にさらしません)
②フライパンにオリーブオイルを1㎝
程度入れて中火にして、すぐに
①を入れます。泡立ってきたら
弱火でじっくり上げます。
少し色づいてきたら中火にして、
15秒して完成。
キッチンペーパー等の上で
油を切ります。
③お皿に盛り付け塩をふります。
*インカの目覚めを使うと
もっと色が濃いと思うし、
ドラゴンレッドで作ったら、
赤いフライドポテトになるかな。
ピンク色になったビシソワーズや、
栗色のマッシュポテト、じゃが芋ピザや、
グリル料理など、色々作ってみたので、
来週はポテトウイーク!
じゃが芋料理をご紹介していきますね♡
今日もお読みいただきありがとうございます☆彡