皆様こんにちは!
野菜料理家やのくにこです♡
昨日から愛媛は豪雨です。
梅雨に入りましたね。
身体は重いし、食欲は無いし、低気圧恐るべし!!
皆さんもだるい1日をお過ごしのことと思います。
そんな時にお勧めなのが、お酢ですよね。
フルーツ酢なども人気で売られていたり、
自分で作ったりしている方も多いと思います。
今日は、そのお酢を使ってピクルスを作ります!
最近はカラフルなピクルスが沢山売られていますね。
お洒落インテリアになりそうなくらい♡
でも、意外と高いのですよね。。
と、言うことで、手作りしましょう♡
簡単に美味しく作れて常温保存できるから、
防災食にもなるかも!
【ピクルス液の作り方】
材料 作りやすい分量(写真の分量)
水300ml フレッシュタイム4本
乾燥ローリエ4枚
黒コショウ(ホール)8個
砂糖100g 塩10g 酢300ml
作り方
①水とフレッシュタイムと乾燥ローリエ
砂糖と塩を加え沸騰させる。
②酢を加えひと煮立ちしたら火を止める。
【野菜の準備】
ミニトマトは洗ってヘタを取り水けを取る。
人参は千切り。
カリフラワー(使ったのは紫カリフラワー)は、
固めに茹でてサルにあげて水けを切る。
ミニズッキーニは輪切り。
作り方
①煮沸消毒した瓶に野菜をぎゅっと詰める。
ピクルス液を注ぎ入れ蓋をする。
②鍋に湯をわかして、蓋をした瓶が8割浸かる
程度にして、15分煮沸する。
③取り出して冷ます。3日以降食べごろ。
1か月は保存できる。
*食欲のない日に何1品野菜のおかずが
欲しいときにお勧め。
冷蔵庫で冷やして冷たくして食べても
美味しいです。