皆様こんにちは!野菜料理家やのくにこです☆彡

 

今日は、ちりめん山椒の作り方をご紹介します!

今日は久しぶりにスタジオから生放送でした♡

毎週水曜日夕方5時5分からNHK松山放送局

ラジオ第一でお聴きいただけます♡

とは言っても、ソーシャルディスタンスを守るため、

狭いスタジオに、ゲスト専用ブースが作られ笑

不思議な角度での生放送☆彡

それでも、電話より息が合います♡

久しぶりで楽しかった☆彡

 

毎週水曜日に出演中で、

「今日の夕食何にする?」と、

「フードトレンドフォーカス」というコーナーを

岡田留美アナと一緒にお話しています♡

 

今日は「実山椒」についてお話しました。

radikoのタイムフリーで来週の水曜日まで

お聴きいただけますので、聴いてね♡

 

その中でご紹介したのが、ちりめん山椒。

手間がかかるけど、手作りは美味しい!!

 

では、私流のちりめん山椒の作り方を

ご紹介します♡

 

【ちりめん山椒】

材料 作りやすい分量

ちりめん150g 実山椒大さじ2 

鎌田だし醤油40ml

A(酒250ml みりん50ml )

実山椒=山椒の実 はこれです。

今が旬でお店に出回っていますので探してね。

 

作り方

①実山椒を枝からはずして水洗いをして沸騰し

 た湯で7分茹でる。冷水にとり2時間浸けて

 辛味を和らげる。30分に一度水を取り替える。

②鍋にAを加えアルコールを飛ばすように煮立

 てる。だし醤油とちりめんを加え弱火にして

 13分程度煮る。煮崩れないように時々混ぜる。

③煮汁が半分以下になったら実山椒の水煮を

 大さじ2加えて弱火で5分煮る。

④煮汁が残っていたらキッチンペーパで吸い

 取り、中火にしてから入りしてバットにあける。

 キッチンペーパーを上に載せて冷まし、

 冷蔵庫でそのまま、一晩置く。

 (味を馴染ませ乾かす)

⑤保存容器に移して1週間以内に食べましょう。

 

*だし醤油の塩分は色々なのでお好みの味付けを

 探してくださいね。

*実山椒も量も、辛いのが好きな方は多めに。

 実山椒の辛味が好きな方は水にさらす時間を

 1時間程度にしてみてください。

 

刺激的な実山椒は、食べ過ぎは胃を荒らします

のでご注意くださいね♡

 

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