皆様こんにちは!野菜料理家やのくにこです☆彡
今日は、ちりめん山椒の作り方をご紹介します!
今日は久しぶりにスタジオから生放送でした♡
毎週水曜日夕方5時5分からNHK松山放送局
ラジオ第一でお聴きいただけます♡
とは言っても、ソーシャルディスタンスを守るため、
狭いスタジオに、ゲスト専用ブースが作られ笑
不思議な角度での生放送☆彡
それでも、電話より息が合います♡
久しぶりで楽しかった☆彡
毎週水曜日に出演中で、
「今日の夕食何にする?」と、
「フードトレンドフォーカス」というコーナーを
岡田留美アナと一緒にお話しています♡
今日は「実山椒」についてお話しました。
radikoのタイムフリーで来週の水曜日まで
お聴きいただけますので、聴いてね♡
その中でご紹介したのが、ちりめん山椒。
手間がかかるけど、手作りは美味しい!!
では、私流のちりめん山椒の作り方を
ご紹介します♡
【ちりめん山椒】
材料 作りやすい分量
ちりめん150g 実山椒大さじ2
鎌田だし醤油40ml
A(酒250ml みりん50ml )
実山椒=山椒の実 はこれです。
今が旬でお店に出回っていますので探してね。
作り方
①実山椒を枝からはずして水洗いをして沸騰し
た湯で7分茹でる。冷水にとり2時間浸けて
辛味を和らげる。30分に一度水を取り替える。
②鍋にAを加えアルコールを飛ばすように煮立
てる。だし醤油とちりめんを加え弱火にして
13分程度煮る。煮崩れないように時々混ぜる。
③煮汁が半分以下になったら実山椒の水煮を
大さじ2加えて弱火で5分煮る。
④煮汁が残っていたらキッチンペーパで吸い
取り、中火にしてから入りしてバットにあける。
キッチンペーパーを上に載せて冷まし、
冷蔵庫でそのまま、一晩置く。
(味を馴染ませ乾かす)
⑤保存容器に移して1週間以内に食べましょう。
*だし醤油の塩分は色々なのでお好みの味付けを
探してくださいね。
*実山椒も量も、辛いのが好きな方は多めに。
実山椒の辛味が好きな方は水にさらす時間を
1時間程度にしてみてください。
刺激的な実山椒は、食べ過ぎは胃を荒らします
のでご注意くださいね♡