皆様、こんにちは! 野菜料理家の やのくにこ です☆彡
蒸し暑い日が続いていますね。
愛媛も連日暑いです。
今日は【よだれ鶏 くにこ風】を
ご紹介します。
その前に、、、
暑い時期にお勧めの柑橘が「河内晩柑」
見た目はグレープフルーツに似ていますが、
苦味なく、手で剥けて、さっぱりとした甘み。
この時期ののどの渇きを潤してくれます。
どんな料理にも付け合わせに添えてしまう私。
サラダにも、今日ご紹介する よだれ鶏 にも
合うんです。
【よだれ鶏】
材料 3人分
鶏むね肉1枚 青ネギ5本 リーフレタス3枚
河内晩柑1個
A(すりごま小さじ1 ごま油大さじ1 ラー油小さじ1/2
だし醤油小さじ1 酢大さじ1 鶏ガラスープ顆粒小さじ1/4)
作り方
① 鶏むね肉にハーブ塩を両面かけて、グリルで中火20分焼く。
冷めるまで庫内に置く。冷めたら5ミリ程度に切っておく。
②グリンリーフは千切り。青ネギは小口切り。河内晩柑は実を出す。
③皿にグリンリーフを敷いて、鶏むね肉を置き、Aと青ネギを
混ぜたものを鶏肉にかける。河内晩柑を添える。
*よだれ鶏は蒸し鶏を使いますが、グリルで20分焼きっぱなし
にすると、簡単鶏ハムができちゃいます!
これにお好みの味付けをして食べると、料理が面倒なときも
手軽に1品作れます。試してみてくださいね♡