皆様こんにちは! 野菜料理家の やのくにこ です♡
そろそろ外食が恋しいですよね。
でも、もう少し、我慢して、明るい未来を夢見ましょう。
と、言うことで、今日は簡単にビストロ(洋風居酒屋)に
行った気分になったお料理をご紹介しますね♡
初めて作ったラザニアも美味しく仕上がりました!
そら豆のポタージュも、カラフル大根のツナサラダも、
イチゴジャムもカマンベールチーズの黒コショウかけも、
そして、ゆで卵の醤油漬けのトマトサラダも美味しかった♡
その中で、今回は【ゆで卵の醤油漬けトマトサラダ】を
ご紹介します!
【ゆで卵の醤油漬けトマトサラダ】
材料 2人分
卵2個 ミニトマト20個 青じそ2枚 白ごま小さじ1 だし醤油小さじ2
A(レモン汁大さじ1 ハチミツ小さじ1 オリーブオイル大さじ1)
作り方
①小さめの鍋に卵を入れ水を2センチ入れ蓋をして中火で5分
加熱する。そのまま完全に冷めるまで置く。(ちょうどいいゆで卵になります)
②茹で卵の殻をむき、ラップを茶碗に敷いてだし醤油こさじ1を
加え卵を置いてラップで包んで絞ります。同じようにして冷蔵庫で1晩寝かせる。
③ミニトマトは洗ってヘタを取り半分に切る。青紫蘇は洗って水分を取って
千切りにする。
④ボウルにAを加え良く混ぜ、ミニトマトを加えて味を馴染ませ、皿に盛り付ける。
1晩置いたゆで卵を4等分に切って盛り付け、ゴマと大葉を載せる。
*ゆで卵の醤油の香りと塩味が甘酸っぱいトマトと合います。
*ご飯のおかずにもお酒のお供にもお勧めです。
是非、作ってみてくださいね♡
ネクストフーディスト3期生です☆彡