皆様こんにちは! 野菜料理家の やのくにこ です♡

 

そろそろ外食が恋しいですよね。

でも、もう少し、我慢して、明るい未来を夢見ましょう。

 

と、言うことで、今日は簡単にビストロ(洋風居酒屋)に

行った気分になったお料理をご紹介しますね♡

 

初めて作ったラザニアも美味しく仕上がりました!

そら豆のポタージュも、カラフル大根のツナサラダも、

イチゴジャムもカマンベールチーズの黒コショウかけも、

そして、ゆで卵の醤油漬けのトマトサラダも美味しかった♡

 

その中で、今回は【ゆで卵の醤油漬けトマトサラダ】を

ご紹介します!

 

【ゆで卵の醤油漬けトマトサラダ】

材料 2人分

卵2個 ミニトマト20個 青じそ2枚 白ごま小さじ1 だし醤油小さじ2

A(レモン汁大さじ1 ハチミツ小さじ1 オリーブオイル大さじ1)

 

作り方

①小さめの鍋に卵を入れ水を2センチ入れ蓋をして中火で5分

 加熱する。そのまま完全に冷めるまで置く。(ちょうどいいゆで卵になります)

②茹で卵の殻をむき、ラップを茶碗に敷いてだし醤油こさじ1を

 加え卵を置いてラップで包んで絞ります。同じようにして冷蔵庫で1晩寝かせる。

③ミニトマトは洗ってヘタを取り半分に切る。青紫蘇は洗って水分を取って

 千切りにする。

④ボウルにAを加え良く混ぜ、ミニトマトを加えて味を馴染ませ、皿に盛り付ける。

 1晩置いたゆで卵を4等分に切って盛り付け、ゴマと大葉を載せる。

 

*ゆで卵の醤油の香りと塩味が甘酸っぱいトマトと合います。

*ご飯のおかずにもお酒のお供にもお勧めです。

 

是非、作ってみてくださいね♡

 

 

 

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ネクストフーディスト3期生です☆彡

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