皆様こんにちは。
野菜料理家やのくにこです。
グラタンって難しい!と思っている方に朗報です。
料理教室でも大好評だった簡単レシピをご紹介します!
茹で蟹が手に入ったので、ちょっと豪華に作りました。
小松菜と里芋もたっぷり入ってボリュームのある
野菜不足解消の1品にもなりますよ。
おもてなしの1品にもお勧めです♡
【蟹グラタン】
材料:4人分
蟹200g(ほぐし身)
鶏もも肉200g
白菜200g
里芋200g
しめじ100g
玉ネギ50g
A小麦粉大さじ2
A牛乳400cc
Aハーブ塩小さじ1
コショウ少々
オリーブオイル大さじ1
パルメザンチーズ小さじ4
パン粉適量小さじ4
*GABANタイム適量
*GABANイタリアンパセリ適量
作り方
①里芋を洗って茹でる。皮をむいて1㎝程度の厚さに切る。
②小松菜は3㎝程度に切る。しめじはじくをばらす。
玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大に切る。
③フライパンにオリーブオイルを入れ中火で、玉ネギをしんなりするまで炒める。
④鶏肉を加え表面の色が変わるまで炒めGABANタイムをふる。しめじ・小松菜を加えて炒める。
塩コショウをする。小麦粉を加えて混ぜる。
⑤半量の蟹の身を加え牛乳を加え混ぜながら、とろみが出るまで中火で加熱する。
⑥耐熱容器にオリーブオイルをぬり、⑤を加え、残りの蟹を載せパルメザンチーズとパン粉をとGABANイタリアンパセリふる。
⑦220度のオーブンで15分焼く。
(焦げそうになったらアルミをかける)
フライパン1個で作って、あとは耐熱皿に入れて焼くだけ。
美味しいおもてなしの1品にどうぞ♡
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