東温市中央公民館で
「野菜教室」を野菜ソムリエの仲間と一緒に
開催してきました^^
二時間の長丁場でしたが、参加者みなさん熱心に
話を聞いてくださいました。
私の出番がちょうど一時間経過した頃だったので、
「野菜や果物を摂取することと共に適度の運動も
大切です」と言う話に繋げるためもあり、軽く座ったまま
腕や肩をまわして運動をしてもらいました^^
試食に用意したレシピはどれも好評で私のレシピは
「大根の甘酢漬け」です。これも好評を頂いたので
ご紹介します。とっても簡単で、大根1本使いきれないと
思ったときには是非作ってください。
材料:大根600グラム(約半分) 寿司酢50cc 玉ねぎ25g
作り方:
①大根を拍子木切りにします。
②玉ねぎを粗みじん切りにして透き通るまで茹でます。
③寿司酢に加えバーミキサーかミキサーで液体にします。
④①にかけて食べるとサラダに。1日おくと漬物に変身します。
*冷蔵庫で2週間は日持ちするので、胃がもたれたら
消化酵素ジアスターゼのある大根を食べましょう♪