肌寒くなってシチューが美味しい季節に



なりました[E:happy01]



明治おいしい牛乳と生クリームを使って、



野菜のベジブロスを引き出して[E:heart]



少しの調味料を使って美味しい



「白菜のクリーム煮」を作ってみました[E:heart04]



Photo







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白菜のクリーム煮



材料:4人分



白菜300g カリフラワー100g エリンギ100g 玉ねぎ100g



ニンニク1片 鶏もも肉160g 明治おいしい牛乳400cc 





生クリーム200cc 生姜のみじん切り小さじ1 オリーブオイル大さじ1





コンソメ顆粒小さじ2



作り方;



①白菜はそぎ切り、鶏肉もそぎ切り。カリフラワーは小さめに分ける。



エリンギは薄切り。玉ねぎは千切り。ニンニクはみじん切り。



②ポリ袋に鶏肉、ニンニク、生姜、オリーブオイルを入れて揉む。



③フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎをしんなりするまで炒める。



 ②を入加え両面色が変わりニンニクの香りがしたら、白菜、エリンギ、



 カリフラワーを加え炒める。コンソメを加える。



④全体に油が行きわたったら、明治おいしい牛乳を加え中火で蓋をして5分煮る。



 沸騰しそうになったら蓋を取る。生クリームを加えさらに5分。



 蓋をとって5分煮る。



⑤塩コショウで味を調えて皿に盛る。



 



少ない調味料で美味しい!



クリーム煮が苦手だったけど美味しい!



簡単で作りやすい!



と好評でした♡





そして簡単にできるマリネもご紹介[E:wine]



 



明治おいしい牛乳のマリネ





材料:キャベツ200g レンコン200g ベーコン4枚 レモン大さじ1 



   明治おいしい牛乳100cc 塩コショウ少々 オリーブオイル大さじ2





作り方:





①牛乳、レモン汁、オリーブオイル、塩コショウをバットに入れ混ぜる。





②レンコンは3ミリの薄切り。キャベツはざく切り。ベーコンは3㎝程度に切る。





 沸騰した湯でさっと茹でる。①に1時間以上浸ける。



コクのあるマリネが完成です♪



 



是非作ってみてくださいね[E:happy01]