肌寒くなってシチューが美味しい季節に
なりました[E:happy01]
明治おいしい牛乳と生クリームを使って、
野菜のベジブロスを引き出して[E:heart]
少しの調味料を使って美味しい
「白菜のクリーム煮」を作ってみました[E:heart04]
白菜のクリーム煮
材料:4人分
白菜300g カリフラワー100g エリンギ100g 玉ねぎ100g
ニンニク1片 鶏もも肉160g 明治おいしい牛乳400cc
生クリーム200cc 生姜のみじん切り小さじ1 オリーブオイル大さじ1
コンソメ顆粒小さじ2
作り方;
①白菜はそぎ切り、鶏肉もそぎ切り。カリフラワーは小さめに分ける。
エリンギは薄切り。玉ねぎは千切り。ニンニクはみじん切り。
②ポリ袋に鶏肉、ニンニク、生姜、オリーブオイルを入れて揉む。
③フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎをしんなりするまで炒める。
②を入加え両面色が変わりニンニクの香りがしたら、白菜、エリンギ、
カリフラワーを加え炒める。コンソメを加える。
④全体に油が行きわたったら、明治おいしい牛乳を加え中火で蓋をして5分煮る。
沸騰しそうになったら蓋を取る。生クリームを加えさらに5分。
蓋をとって5分煮る。
⑤塩コショウで味を調えて皿に盛る。
少ない調味料で美味しい!
クリーム煮が苦手だったけど美味しい!
簡単で作りやすい!
と好評でした♡
そして簡単にできるマリネもご紹介[E:wine]
明治おいしい牛乳のマリネ
材料:キャベツ200g レンコン200g ベーコン4枚 レモン大さじ1
明治おいしい牛乳100cc 塩コショウ少々 オリーブオイル大さじ2
作り方:
①牛乳、レモン汁、オリーブオイル、塩コショウをバットに入れ混ぜる。
②レンコンは3ミリの薄切り。キャベツはざく切り。ベーコンは3㎝程度に切る。
沸騰した湯でさっと茹でる。①に1時間以上浸ける。
コクのあるマリネが完成です♪
是非作ってみてくださいね[E:happy01]