日本野菜ソムリエ協会認定料理教室の企画で
投稿したトマト料理が選ばれオリーブオイルが
送られてきました[E:heart02]
『食と野菜ソムリエの日企画 トマト料理教室』[E:shine]
で応募したレシピがこちらです[E:happy01][E:heart04]
~ベジフル☆ロールキャベツ~
材料:4人分
春キャベツ 4枚
具材(レンコン200g スナップエンドウ4個 アスパラガス2本 筍50g
カリフラワー50g 蕾菜1個 片栗粉大さじ2)
トマトソース用(トマト500g セロリ100g 人参100g 玉葱100g
オリーブオイル大さじ1 ケチャップ50cc)
作り方:
① キャベツとスナップエンドを洗います。水滴がついたまま、ラップで包みレンジで4分程度過熱してしんなりさせておきます。
② トマトソースを作ります。セロリ、人参、玉葱を細かくみじん切りにします。トマトも小さめにぶつ切りにしておきます。
③ 中の具材を作ります。レンコンをすり下ろし片栗粉を加え混ぜます。その他の野菜を食べやすい大きさに切って、すりおろしたレンコンと混ぜます。
④ キャベツに③を巻き込みます。
⑤ 圧力鍋にセロリ、人参、玉葱のみじん切りを加えオリーブオイルで3分程度炒めます。トマトとケチャップを加え混ぜ合わせ、ロールキャベツを乗せて(ソースでキャベツを隠す)圧力をかけて煮ます。(加圧1分)。加圧後は蓋をあけずに、そのまま冷まします。
⑥ 圧力が下がったら(ピンが下がったら)、蓋をあけて蒸気を飛ばしながらソースにとろみをつけます。
⑦ スナップエンドウを彩りに飾って完成です。
お試しください☆