一週間のうち5日は野菜のみの夕食の我家。
でも、週に2日はお魚やお肉も食べます。
朝食やランチは普通にいろいろ食べてます。
今日は愛媛のブランド豚
「甘とろ豚」!!の発売日。
なんて、知らずに、スーパーに行くと
大きな声で「甘とろ豚!今日から発売です!」と。
全国に広めたい美味しい豚肉と聞いて、
食べてみようと買いました。
200gで560円だったかな。
~甘とろ豚のしょうが焼き~
材料:愛媛県ブランド豚「甘とろ豚」切り落とし200g
ピーマン3個 玉葱半分 甘酢漬けしょうが25g
サラダ油大さじ1 酒大さじ1 みりん大さじ1
だし醤油おおさじ2
作り方:
①玉葱は千切り、ピーマンは乱切りにしておきます。
②フライパンに油を敷いて①と甘酢しょうがを炒めます。
③甘とろ豚を加えて炒め、酒とみりんを加えます。
④豚肉に火が通ったら、だし醤油を加えてからめ
完成です!
野菜たっぷりで、野菜の旨み甘みが豚肉にからみます。
生姜は薄くスライスして寿司酢に漬けておくと3ヵ月は
保存できて便利です。
甘とろ豚は柔らかくて、甘みがあって、美味しいお肉
でした。ビタミンBが含まれていて、代謝がよくなるので
意外にもダイエットにもいいんですよ。
(美味しいので食べ過ぎないようにね)