夫婦の旅

 

2023年9月27~29日

美食の船にっぽん丸で航く

  1300年の歴史と伝統「木曽川鵜飼」観賞と岐阜・愛知名城巡り3日間

というツアーに参加してきました。

 

27日

東京国際クルーズターミナルに15時集合  16時30分出港

阪急交通社75周年記念ディナー

 

28日

名古屋港入港9時

名古屋城観光   金シャチ横丁散策 昼食

金華山ロープウェイ   岐阜城散策

『ホテル インディゴ犬山有楽園』 夕食

鵜飼船乗船 鵜飼観賞

 

29日 

国宝犬山城   岡崎公園、岡崎城散策   カクキュウ八丁味噌味噌蔵見学

昼食 『ホテル蒲郡クラシック』にて洋食コース料理

豊橋駅 16時51分発ひかり(グリーン車)にて東京へ  東京駅着18時12分

上越新幹線にて帰宅

 

 

 

27日 快晴

 

  

にっぽん丸乗船 歓迎パレード

 

 

タグボートで安全に出港できるようにエスコート 

 

 

羽田空港を離陸する飛行機

 

 

夕景

 

水平線に沈む太陽

 

 

  

 

 

阪急交通社75周年記念ディナー 赤ワインボトル1本奮発

 

にっぽん丸のディナーは思っていたより美味しかった

 

船内

 

28日 快晴

 

にっぽん丸デッキにて

 

にっぽん丸

 

 

名古屋城散策     金シャチ横丁散策 昼食

 

 

     岐阜城散策       ホテル インディゴ犬山有楽園

 

 

                                  ホテルより犬山城臨む          

 

 

夕食後鵜飼観賞

 

鵜飼船から犬山城を見る

 

29日 快晴

 

犬山城にはいかず、街中見学。

 

 

 カッコいい地元のおばあちゃん  守口大根細くて長~い 漬物を購入

 

ソフトクリーム食べる

 

岡崎城にもいかず岡崎公園見学

 

 

大河ドラマ館

 

カクキュウ八丁味噌 味噌蔵見学

 

大豆と塩のみで作る八丁味噌は、樽に6トンの味噌玉を入れ、

3トンの石を積み上げ、2年以上熟成させ作る。

熟成期間が長いほど黒くなるが、若干酸味と苦みが加わり、

独特の旨味が出て熟成感あふれていて美味しい。

大豆と塩だけで出来ているとは思えない芸術品である。

豆腐となめこの味噌汁を想像しながら、家のお土産に購入した。

 

 

昼食は、『ホテル蒲郡クラシック』にて洋食コース料理を食べた。

豊橋駅 16時51分発ひかり(グリーン車)にて東京へ  東京駅着18時12分

東京駅でお弁当を購入し、上越新幹線にて帰宅。

 

今回も良い天気に恵まれ、素晴らしい旅でしたが、ほとんどの城が険しい山の上にあるため、下から眺めることが多かった。ガーン

にっぽん丸は美食の船と言われるように、思ったより食事は良かった。