みなさんこんばんは!
アトリエパスクームのまきばです
本日もお越しいただきまして
誠にありがとうございます
さて、さっそくですが
私、革包丁を購入しました!
今までは
こちらの記事にあります通り、
革の裁断には
革たちと革用のカッターをメインに
使用してきました
革の縁を薄くする技法
「斜め漉き」も
この革たちを使っていたんです
刃を研がなくても
刃を交換するだけで
切れ味抜群!になるので
とっても便利ではあるんです
ですが、こと「斜め漉き」に関しては
瞬殺で切れ味が落ちます。
新しいものに付け替えて行っても
あっという間に切れ味が落ち、
簡単に研いでは漉き
また研いでは漉き
大変面倒な作業だったんです
新しい刃が底を付きそうになり
新たに仕入れようとしました
しかしふと考えたのです
これ、10回買ったら
包丁買えちゃうじゃん
包丁を研いで長く使う方が、
愛着も湧きますし、
コスパもいいのでは…
そこで、革包丁を購入することにしました
上を見ればキリがありませんが
1番オーソドックスな
初心者からプロまで使用しているという
クラフト社
秀次
碧極上
という革包丁の39mmをゲット!
いきなり使用してみて、
なかなかの切れ味ではありましたが
斜め漉きをするにはもう少し
キンキンに切れていて欲しい!
そこで、いきなりですが
研いじゃいます
そして斜め漉き!
ハギレで練習してみましたが、
気持ち良いほど
スパンスパン漉く事ができています
もっと早く買えばよかった
そう思える道具です
柄の部分に
ワックスを塗り込むか
革を巻くかして
個性を出せたらなぁと思っています
それはまた今度書きますね!
では、また次のブログで…
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