日頃よりお世話になっている
甲府市フラワーアレンジメント教室
ライフウィズフラワーズ志村美妻先生
の企画による
お教室見学と
「市川バラ園視察ツアー&三島鰻ランチ」
に参加させていただきました。
昨日に引き続き今日は2日目、
いよいよツアー最大のイベント
市川バラ園様の視察の様子を
レポートいたしますね。
LWF詳細はこちら
2日目は観光バスを貸し切って
三島へ。
途中富士山も車窓から眺めながら
まずは三嶋大社を観光をしました。
天然記念物、金木犀。
池には鯉や亀が。
緑豊かな境内は心地よく
爽やかな風が吹き抜けていきました。
そしてお昼は有名なうなぎすみの坊で
うな重ランチ。
かなりのボリュームでしたが
ペロッといけてしまいました。
前日からイベント続きで
ここまでですでに胸いっぱい
お腹もいっぱいでしたが
午後はいよいよメインイベント
市川バラ園さまへ。
2代目の市川さんが
ハウス内を案内してくださいました。
バラ摘みも間近で拝見し
イヴ・ピアッチェの甘い香りが
なんとも芳醇で
バラの魅力を改めて感じた時間。
ビニールハウス内の温度は
33度!!外に出たら涼しく
感じるくらいです。
まだ名もない新種のバラ
ガーデンのバラと切り花であるバラとは
また別物でありながら
ガーデンのような
ナチュラルなバラをつくりたいと
花業界での常識を超え
独自に新種を開発されています。
バラをつくるにも
生産農家さまそれぞれに
理想やコンセプトがあり、
そしてその理想に向けて
日々研鑽されている姿に感動を覚えました。
お店奥のスペースで
初代市川さんのお話をうかがくことが
できました(レジェンド〜)
バラづくりへの情熱はさながら
研究者のよう。
年に数千種類を交配させ
毎年新種を試行されて
いるそうですが、
それでもなかなか理想の品種は
作れないそうです。奥が深い!
初代のお話しの後は
2代目によるバラの花束の
デモンストレーションも。
作り手の気持ちを知ることで
またそれをバラの生産にも
生かすそうです。
たくさんのバラを力強く束ねられて
ますます美しいバラの虜に
なってしまいそうでした。
とてもとても奥が深いバラの生産現場。
生産者さまの熱い想いを知ることで
また束ねるバラへの愛情も深まりそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230524/16/atelierorangery/77/21/j/o1080080915288759386.jpg?caw=800)
帰りは三島駅より新幹線で
帰路に着きました。
初めてお会いした方も多く
いらっしゃいましたが
初めてとは思えないくらい
ご一緒して心地よく楽しい時間を
過ごさせていただきました。
今回、何から何までお世話になり
素敵な企画をしてくださった
甲府市フラワーアレンジメント教室改めて感謝申し上げます。
感動と幸せにあふれた時間を
ありがとうございました♡
美妻先生のブログはこちら
市川バラ園HP
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.
只今
楽しみながらお花の基礎を
しっかり身につける
ベーシックコースの募集を
行っています。
LINEからのお申込みで
@dao1372z