2月23日午前中
この日の生徒さんは、O・Sさんと、miyaさん 。
O・Sさんはテーブルロール、miyaさんはメイプルアーモンドを作りました。
お二人は最近、ケーキレッスンの参加が多かったので、久しぶりのパンレッスンです。
一次発酵中、miyaさんは、メイプルクリーム作り。
手早いので、あっという間に完成。
あとは、ひたすらおしゃべりタイム。
今回は、確定申告について色々教えてもらったりしました。
お二人は、個人事業主暦が長いので、さすが色々知っています。
いろいろお勉強になります。
そうこうしているうちに、作業は進み、パンの焼き上がりです。
O・Sさん、miyaさん、お疲れ様でした。
ありがとうございました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
2月25日(金)午前中のレッスン
生徒さんは、T・Iさん。
前の週まで、2週間ほどサイパンに行って来たということで、小麦色に焼けて登場!
ウインドサーフィン三昧だったそうです。
うらやますぃ~
パンレッスンは、メイプルアーモンドを作りました。
今回で3回目のパン作り、少しずつこねるのも慣れて来ています。
ひとつひとつの作業に感動するT・Iさん。
オーブンの前で、パンがふくらむ様子を、眺めては喜んでいます。
↑その気持ちよくわかります。
私も、ひとりでパン焼きしていると、初めて作るパンを焼く時は特に、いつもオーブンの前に張りつきっぱなしです。
この時間が、いまだに大好きです。о(ж>▽<)y ☆
焼き上がったパンです。
焼き上がりも、試食も、何もかも感激のご様子でした。
T・Iさん、お疲れ様でした。
またお待ちしていまーす。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
2月25日(金)午後のレッスン
生徒さんは、O・Aさん。
今年最初のレッスンです。
作ったのはテーブルロール。
シンプルなパンなので、発酵中は特に作業はなく、まったりと説明など。
テーブルロールとは、くるくるっと巻かれている、いわゆるバターロールのことです。
よくパンの本を買うと、最初のほうに出てきたりしますが、成形が意外と難しいのです。
実は、私は、パンを作り始めて2回目に作ったのがこのバターロールでした。
あまりにひどい出来で(笑)、パン作りって難しい・・・・と、凹んでしまったのを覚えています。
それがトラウマになって、かなり後まで、作る気になれなかったパンなのです。
でもある時、自分が、ある程度回数を重ねてから、再びチャレンジしてみたら、なんと、ちゃんと『あの形』になったのです!
その時、『アタシ、パン作りが上達してる!』と、初めて実感しました。
良い意味でも悪い意味でも私にとっては思い出深いパンです。
さて、上級者のO・Aさんのテーブルロールは、もちろん上手に焼きあがりました。
そして、まったりしすぎてまたまた写真撮り忘れました。orz
ごめんなさい
O・Aさん、お疲れ様でした。
ありがとうございました。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
八王子のパンとお菓子の教室
アトリエ・ニコ
初心者大歓迎です。
3月・4月のメニューはこちら→★
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇