こんにちは
少しくらいアバウトでもO.K!
たまご、バターがなくても美味しい
おうちぱん焼き応援隊
atelier momonaのさなえです
(アトリエモモナ)
来月からはじまる
粉あそび的パン教室の流れを
ご説明します
あこ酵母という天然酵母を使用しています
インスタントドライイーストと違い
発酵には少し時間がかかります
私が仕込んだ一次発酵が終了した生地を
使ってレッスンがスタートします
分 割 ベンチタイム
↓
成 形
↓
2次発酵(仕上げ発酵)
↓
発酵を待っている間に
おうちで復習してもらう為の
生地捏ねをします
試食の準備などをお願いする
こともあります
(どうぞよろしくお願いします)
↓
焼 成
試食をしながら
パンの焼き上がりを待ちます
だいたいの流れになります
私のデモストレーションではなく
実際にパン生地に触れて各個人で
作業してもらいます
こんな感じになります!!
お持ち帰り生地がありますので
しっかりおうちで復習できますよ
おうちで形が多少違っても
ご自身で焼くことに意味があるので
その辺は気軽に考えてください
天然酵母、パン作り初めての方
大歓迎です
ぜひぜひご参加くださーーい