奈良市高の原で
たった15分で予備発酵完了!
とかち野(さくらんぼ)天然酵母
を使ったオンラインパンレッスンを開講
とかち野酵母専門(小麦&米粉)
「魔法の健幸パン教室」
Atelier kitchen 和み
井口和美です
とかち野酵母は北海道のエゾヤマザクラの
さくらんぼ🍒が分離源の野生酵母
香りゆたかな北海道産小麦や
米粉を使って
どちらも、2日たってもふわふわで
香りゆたかな天然酵母パンが
時間をかけることなく
お家で焼けるようになります
小麦のフォカッチャでは
よく生地にジャガイモを
練り込んだりするんですが
今回はLINEプレゼントの米粉フォカッチャに
ジャガイモ入れてみました
油以外の材料を混ぜたら
軽くマッシュしたジャガイモを入れて
混ぜ合わせます
ジャガイモが混ざったら
オリーブオイルを
ジャガイモのかたまりが少しぐらい
残っていても大丈夫
食感として味わえます
1次発酵が終わったら
カット ⇒ 丸め ⇒ 成型
成型は丸めた生地を平らにするだけ
厚さ1cmくらいまで平らにしても
けっこう厚みでます
もっと厚みが欲しければ
成型のときに少し加減してみてください
もう少し厚みを出すと
バンズみたいになりますよ
ジャガイモ入りも
とっても美味しいです
米粉フォカッチャは
公式ラインからプレゼント中🎁
ジャガイモ入れたいときは
分量などお伝えしますので
わたしにLINEで聞いてみてくださいね
・仕込み水にはアレルゲンゼロの醗酵滋養飲料
「発酵ライスミルク」を使用
美味しいだけじゃなく
栄養価の高いパンを作ってます!
20数年自宅教室をしてきた
プチ健康オタクな私がたどり着いた
魔法の健幸パン
あなたもご家族とご自身の健康のために
いっしょに始めてみませんか
身体にやさしい健幸パン作り‼️
コースレッスン生募集中
公式ラインより
無料相談会実施中‼
天然酵母パンのイメージ
こんな風に思っていませんか?
●天然酵母ってめんどくさそう
●天然酵母のパン作りはむずかしそう
●天然酵母って時間かかるでしょ
●イーストのパンと何がちがうの?
とかちの酵母を使うと
そんなことないんです!
だって!
▶とかち野酵母はたった15分で種起こしが出来ます
▶とかち野酵母で作るパンはイーストとそれほど変わらない手順と時間で作れます
▶とかち野酵母は高糖生地、無糖生地のどちらにも高い発酵力を発揮します
▶とかち野酵母はさくらんぼの香りはしませんが、焼きあがったパンはおだやかな香味がします⇒パンは大好きだけどイースト臭が苦手という方にとてもおススメです!
そう!だから私は始めたんです
とかち野酵母で天然酵母パン生活を
イーストでパンを焼いていたころと
何も変わらないのに
香りゆたかな天然酵母パンが焼ける!
天然酵母にあこがれているあなたへ
とかちの酵母を使って
新しいパンライフを
いっしょに始めてみませんか
レッスンのお申し込みは
LINEまたはお申込みフォームからとなります!
いつもパンを焼くときは
だれかのために
Let's enjoy making bread
together !