奈良市高の原で
たった15分で予備発酵完了!
とかち野(さくらんぼ)天然酵母
を使ったオンラインパンレッスンを開講
ろ
とかち野酵母専門
「魔法の小麦と米粉パン教室」
Atelier kitchen 和み
井口和美です
とかち野酵母は北海道のエゾヤマザクラの
さくらんぼ🍒が分離源の野生酵母
同じく香りゆたかな北海道産小麦を使って
2日たってもふわふわで
香りゆたかな天然酵母パンが
時間をかけることなく
お家で焼けるようになります
魔法の米粉パン
コース3回目は
卵生地を使った「ロールパン」
卵黄をくわえるだけで他とは
かなり違った生地になります
まずは卵黄を入れる
5つのメリットをご紹介します
1.風味と香りの向上:
卵黄がパン生地に加わることで
パンがより豊かな味わいと香りになります❗️
2.色の改善:
卵黄は生地に黄色の色素を与えるため
パンの色合いがより明るくなります
これにより、見た目が美しく仕上がります❗️
3.生地の柔らかさ:
卵黄には脂質が含まれていて
これが生地を柔らかくし
しっとりとした食感になります
なのでパンをよりふんわりと焼き上げます❗️
4.保湿効果:
卵黄には水分を保持する効果があるため
加えることでパンの乾燥を防ぎ
長くもちもちとした食感を保てます❗️
5.栄養価の向上:
卵黄にはたんぱく質、ビタミン、ミネラルが
含まれているのでパンの栄養価があがります❗️
卵黄の入っていない他の生地も
魔法の米粉パンは翌日も固くならない
ふわふわな生地ですが
卵黄をプラスした生地は
さらにやわらかく
焼き上がりもふわふわです
3つの魔法+卵黄で
さらに美味しい究極の米粉パンが
出来上がっていますよ
1月2月レッスンは
「究極の米粉肉まん」です
レッスン予定は公式LINEから
天然酵母パンのイメージ
こんな風に思っていませんか?
●天然酵母ってめんどくさそう
●天然酵母のパン作りはむずかしそう
●天然酵母って時間かかるでしょ
●イーストのパンと何がちがうの?
とかちの酵母を使うと
そんなことないんです!
だって!
▶とかち野酵母はたった15分で種起こしが出来ます
▶とかち野酵母で作るパンはイーストとそれほど変わらない手順と時間で作れます
▶とかち野酵母は高糖生地、無糖生地のどちらにも高い発酵力を発揮します
▶とかち野酵母はさくらんぼの香りはしませんが、焼きあがったパンはおだやかな香味がします⇒パンは大好きだけどイースト臭が苦手という方にとてもおススメです!
そう!だから私は始めたんです
とかち野酵母で天然酵母パン生活を
イーストでパンを焼いていたころと
何も変わらないのに
香りゆたかな天然酵母パンが焼ける!
天然酵母にあこがれているあなたへ
とかちの酵母を使って
新しいパンライフを
いっしょに始めてみませんか
レッスンのお申し込みは
LINEまたはお申込みフォームからとなります!
いつもパンを焼くときは
だれかのために
Let's enjoy making bread
together !