抗酸化パワー満載!ダークチェリーのムースが健康にもたらすメリット | 栄養価UPのパンとスイーツ!とかち野酵母専門魔法の健幸(小麦&米粉)パンと魔法の健幸スイーツの教室「Atelier kitchen 和み」井口和美

栄養価UPのパンとスイーツ!とかち野酵母専門魔法の健幸(小麦&米粉)パンと魔法の健幸スイーツの教室「Atelier kitchen 和み」井口和美

足りない栄養素をプラスして、グルテンフリー・乳製品・卵・白砂糖不使用が可能な美味しさと健康・アンチエイジングを考えたパンとお菓子作り♡。

 

 

 

古都奈良・高の原の自宅教室から

 

美味しく食べて

身体の内側からキレイになる

マクロビ・ヴィーガン
ロースイーツ

オンラインお菓子レッスンを開講

 

"魔法"の小麦と米粉 とかち野酵母パン

デトックス・マクロビスイーツ専門

"魔法"のお菓子教室

「Atelier kitchen 和み」

井口和美です

 

 

 

 

 

 

 

 

マクロビスイーツ
ヴィーガンスイーツ

 

小麦や卵、乳製品
バターと言った動物由来の

食べ物や白砂糖を使わないスイーツです!

 

全粒粉や米粉(グルテンフリー)

豆乳、ココナッツオイル、菜種油

きび糖・てんさい糖などを使用している
ので
自然派食品にありがちな

物足りなさはありません!

 

 

 

ロースイーツ

 

小麦や卵、乳製品、バターと言った
動物由来の
食べ物や白砂糖は使用せず
 

生のナッツドライフルーツ
メープルシロップ

などを使用したスイーツをです!

 

また、加熱せずに作るのも特徴のひとつ
 

ダイエット中の方や、ベジタリアン、

アレルギーをもっている方を中心に注目!

 

 

 

 

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デトックススイーツ

コースレッスン

 

 

 

 

 

 

12月は

ダークチェリー&ピスタチオの

ムースケーキを作っていますよだれ

 

 

上にのせたチェリージェルの

クリスマスカラーの赤が

鮮やかなケーキですクリスマスツリー

 

 

 

 

 

 

今回は冷凍のダークチェリーを

赤ワインを入れて煮込んだ

コンポートにして使っています

 

 

このダークチェリーがすごいんです音符

 

 

ポリフェノール、アントシアニン、

ビタミンCなどの抗酸化物質が

豊富に含まれているんです!

 

 

 

 

 

 

ダークチェリーの効能をお伝えしますね❗️

 


1. 栄養価

 

 ビタミンC、カリウム、食物繊維、

抗酸化物質など、

多くの栄養素を含んでいます



2. 抗酸化作用

 

 強力な抗酸化物質であるアントシアニン

豊富に含まれています

 

これは、細胞を守り、炎症を軽減する

助けになります


3. 関節炎の痛み緩和

 

抗炎症作用があり、特に関節炎患者にとって

関節の痛みを軽減するのに役立つとされています


4. 睡眠のサポート

 

メラトニンが含まれており、

自然な睡眠サポートとして知られています

 

夜間にダークチェリージュースを飲むことで

睡眠の質が向上する可能性があります


5. 美容効果

 

抗酸化物質の働きにより、

肌の健康をサポートし、

老化のサインを軽減する可能性があります




image

 

 

 

健康のサポート

美肌など美容にもいいと言われる

ダークチェリーを使ったムース

 

 

さらには

美容効果のあるピスタチオとのマリアージュ

 

 

罪悪感なく食べられ

 

食べる喜びと健康への意識

 

この2つを同時に追求するのに

とても魅力的なスイーツなんですよ✨

 

 
 
 

\こんな方におすすめです♪/

 

 

☑️ アレルギーなど

 食べたくても食べられない方

 

 

☑️ 身体の調子に不安がある方

 

 

☑️ 普段から

 健康に気を使っている方

 

 

☑️ スイーツ大好きだけど

 ちょっと罪悪感を抱えながら

 食べている方

 

 

☑️ ダイエット中の方

 

 

そんな方に

ぜひ作っていただきたい

 


 

 

 

  マクロビとは

 

 

マクロビとは数年前、

幅広い世代の間で爆発的ブームとなった

「マクロビオティック」の略です

 

ギリシャ語で

「マクロ=大きな」

「ビオ=生命」

「ティック=術」という

 

3つの言葉から成り立っていて

“偉大なる生命”を意味しています

 

 

 

  マクロビスイーツとは

 

 

マクロビオティックの考え方・食材の選び方を

取り入れたのが「マクロビスイーツ」

 

マクロビオティックの指針である

身土不二、一物全体、陰陽のバランス

取り入れながら、その土地で取れた、

オーガニックの旬の食材で作るスイーツです。

 

卵、乳製品など動物由来の食材を

なるべく使わず、玄米や豆乳、野菜、

ココナッツオイルなどを代用しますが、

ヴィーガンスイーツの様に厳格に

使ってはいけない食材と言うものはなく、

バランスを取りながら美味しく体に優しいスイーツ

楽しむ事が出来ます

 

 

 

  ヴィーガンスイーツとは

 

 

卵や乳製品、はちみつなどの動物性原料を

一切使用せず、植物性の材料のみで作られた

お菓子のことです

 

身体への影響だけでなく

動物にも環境にもやさしいとして

ヘルシー志向、エココンシャスな人たちに

人気があります

 

 

 

  マクロビとヴィーガンの違いは

 

 

マクロビとは自然の流れに逆らわず

健康によく、長寿を目指すという

ライフスタイルや食事法を指します

 

 

ヴィーガンは動物の命を尊重し

自然や地球環境にも配慮して生きる

ライフスタイルを指します

 

 

 

  マクロビ・ヴィーガンスイーツでよく使われる食材

 

 

*その土地で取れたオーガニックの農作物

  →穀物・野菜・くだもの・豆類

 

*身体に負担の少ない甘味料

  →甘酒・メープルシロップ・未精製のお砂糖

 

*昔ながらの製法で作られた調味料

  →海水塩・低温圧搾油

 

マクロビスイーツには一物全体の考え方から

精製されてない全粒粉や砂糖、てんさい糖が

よく使われます

 

かぼちゃやさつまいもなど

自然の甘味を使ったスイーツもたくさんあります

 

 

 

  ロースイーツとは

 

ロー(RAW=生)のスイーツ(Sweets=お菓子)の意味。

 

自然の食材を生のまま丸ごと食べる

(加熱する場合は48℃以下に保つ)ことにより

ビタミン、ミネラル、食物酵素を生かしたまま

体内に摂り入れる食スタイル「Raw Food」のスイーツです。

 

卵・乳製品・小麦粉・白砂糖は使わず

焼成することがないので酸化していない

良質なオイルを摂ることができます

 

主に使うのは太陽の恵みを浴びて育った

フレッシュな果物やドライフルーツ、

そして浸水して活性化させたナッツ

優れた栄養素がたっぷり詰まった贅沢なスイーツです。

 

「罪悪感ないスイーツ」「美容によいスイーツ」

として注目されています

 

ヘルシーで簡単!とってもおいしい!焼かないスイーツです。

 

 

Let's enjoy making sweets

         together !

 

 

 

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