奈良市高の原で
たった15分で予備発酵完了!
とかち野(さくらんぼ)天然酵母
を使ったオンラインパンレッスンを開講
ろ
とかち野酵母専門
「魔法の小麦と米粉パン教室」
Atelier kitchen 和み
井口和美です
とかち野酵母は北海道のエゾヤマザクラの
さくらんぼ🍒が分離源の野生酵母
同じく香りゆたかな北海道産小麦を使って
2日たってもふわふわで
香りゆたかな天然酵母パンが
時間をかけることなく
お家で焼けるようになります
先日、米粉肉まんを作りました
米粉では初挑戦👍
けっこう難しかったです😅
何が難しいかって
それは成型❗️
いつも言ってることなんだけど
小麦パンを長年作っている感覚が
じゃまして成型のときに四苦八苦
小麦だと丸く生地を左手にのせて
右手で周りの生地を軽く引っ張りながら
口を閉じていくんですよね
その生地が米粉の場合は伸びないので・・・
ここはもう練習あるのみです😌
ひだはあまり上手く作れなかったんですが
せいろに入れて蒸した後の
ほっかほかの肉まんは
もういい感じで美味しそう😆
気になっていた見た目も
なんだか思っていたよりもいい感じ😍
粗熱取れたものを切ってみると
餡と生地のバランスもバッチリでした👍
こちらもう少し成型の練習を重ねて
1月2月のレッスンにしちゃう予定です💓
天然酵母パンのイメージ
こんな風に思っていませんか?
●天然酵母ってめんどくさそう
●天然酵母のパン作りはむずかしそう
●天然酵母って時間かかるでしょ
●イーストのパンと何がちがうの?
とかちの酵母を使うと
そんなことないんです!
だって!
▶とかち野酵母はたった15分で種起こしが出来ます
▶とかち野酵母で作るパンはイーストとそれほど変わらない手順と時間で作れます
▶とかち野酵母は高糖生地、無糖生地のどちらにも高い発酵力を発揮します
▶とかち野酵母はさくらんぼの香りはしませんが、焼きあがったパンはおだやかな香味がします⇒パンは大好きだけどイースト臭が苦手という方にとてもおススメです!
そう!だから私は始めたんです
とかち野酵母で天然酵母パン生活を
イーストでパンを焼いていたころと
何も変わらないのに
香りゆたかな天然酵母パンが焼ける!
天然酵母にあこがれているあなたへ
とかちの酵母を使って
新しいパンライフを
いっしょに始めてみませんか
レッスンのお申し込みは
LINEまたはお申込みフォームからとなります!
いつもパンを焼くときは
だれかのために
Let's enjoy making bread
together !