たった15分の予備発酵で
憧れの天然酵母パンをお家で焼ける!
奈良初!とかちの酵母パン教室
「Atelier kitchen 和み」
井口和美です
誰でもお家で、美味しいお店のようなパンが
焼けるようになります
とかち野酵母のパン作りが
手軽に出来てしまうことは
前回お話させていただきました
では焼きあがったパンは
どんな感じなのでしょうか?
とかち野酵母が
北海道の十勝平野のエゾヤマザクラの
さくらんぼから採取された野生酵母だと
いうことはお話しましたが
じゃあ、レーズン酵母で焼いたパンが
レーズンの風味がするみたいに
とかち野酵母は
さくらんぼの風味がするの?
いえいえ残念ながら、とかち野酵母は
さくらんぼ🍒の風味はいたしません
ただよく言われるのが
・香りが優しい
・フルーティーな香り
・さわやかな風味・香り
・イースト臭が気にならない
じっさい私が初めて焼いたときもそう感じました
少し長めに発酵させてみても
イーストのように過発酵で匂いが気になる
ということもありませんでした
そしてもう一つの特徴が
しっとり感・ふわふわ感が
長持ちする!
これも焼いてみると分かりますが
次の日もふわふわです
次の日どころか
わざと数日間ビニール袋にいれて
置いておいてもふわふわの
柔らかい状態をキープしていました
(季節などにより異なりますが)
どうでしょうか
ぜひこのとかち野酵母で作るパンの
やわらかい香りとふんわり食感を
味わってもらえれば
うれしく思います