憧れの天然酵母パンをお家で!
たった15分で予備発酵出来る
奈良初!とかち野酵母 パン教室
「Atelier kitchen 和み」
井口和美です
誰でもお家で、美味しいお店のようなパンが
焼けるようになります
とかち野酵母がたった15分で
予備発酵ができることは
前回お伝えしました
では発酵時間は
天然酵母にあこがれはあるけど
酵母を起こすだけでなく
発酵時間も随分かかってしまうから…
手間だし、面倒だし・・・
こんな理由で天然酵母をあきらめてしまう
これも天然酵母パンあるあるですよね
事実、自家製酵母などは発酵力が弱いので
ゆっくりと発酵していくため
とっても時間がかかりますよね
それがまた自家製酵母の美味しさ
ではあるのですが
確かにとかち野酵母もイーストと比べると
ゆっくりと発酵していきます
でも、イーストの一次発酵が
菓子パンで40分
少しかかるもので60分ほどでしょうか
とかち野酵母のパンも
だいたい60分前後です
そう考えるとイーストと
あまり変わらないですよね
二次(仕上げ)発酵はというと
40~60分くらいです
これもイーストに比べると
若干長くはありますが
何時間もかかるわけではありません
予備発酵(計量) 20分
捏ね時間 15分
一次発酵 60分
ベンチタイム 15分
二次発酵 60分
焼成 20分
あと分割・丸め・成型時間を入れると
単純に3時間半くらいでしょうか
もちろんパンの種類にもよりますが
朝から捏ねても昼には焼き終えられる
イーストと比べても大きくは変わらないかと思います
私がこのとかち野酵母を選んだ理由
1.それは予備発酵が簡単!
2.他の天然酵母に比べて短時間
でできる!!
これにつきます
パンやお菓子、お料理を教えているので
もう少しきちんとしているのかと
思われるかもしれませんが
めちゃくちゃめんどくさがりな私です
自家製酵母やほかの酵母も習いに行き
作ったことはあるけれど
長続きしなかった私です
そんな私でも大丈夫な
おすすめの天然酵母です(笑)
めんどくさいと
あきらめていた天然酵母のパン作り
これでまた一つハードルが
下がりませんでしたか