甘く可憐に咲いた水仙は寒の季節の澄んだ青空がよく似合いますね
お節料理もお雑煮もお腹いっぱいいただきましたので、そろそろ中華料理もいいですね
〈ひじきの中国風サラダ〉
〈帆立てと大根のスープ〉
〈鶏肉と長いもの黒酢照り焼き〉
〈バナナケーキ〉
〈ひじきの中国風サラダ〉
ひじきは煮物にすることが多いですが、サラダにしても美味しくいただけるんですね
下茹でした長ひじきは食べやすい長さにカットし、先に調味料と混ぜて味をなじませておくところがポイントですよ
あとはサッと塩茹でしたもやし、皮をむいたきゅうりとにんじんの千切りを加えて出来あがりです
ふんわりしたごま油の風味にラー油が控えめにピリッときいて、暑い夏ならしっかり冷やしていただくのも良さそうですね
〈帆立てと大根のスープ〉
帆立貝柱の水煮缶と大根であっという間にできるあっさりした中華スープ、缶詰に入っている汁も残さず全部使いきりましたよ
寒い季節にはあたたかいスープが欠かせませんね
大根は薄いイチョウ切りにしているので火の通りが早く、急いでいる時にもとっても助かる簡単スープレシピですよ
飲み過ぎた翌朝もこれでリセットできそうですね
〈鶏肉と長いもの黒酢照り焼き〉
皮をむいて厚めに切ってこんがりと焼いたホクホクの長芋と、驚くほど柔らかくなった鶏もも肉に、甘辛の黒酢あんを絡めた照り焼きです
見た目は茶色くて地味ですが、香りが豊かで酸味もまろやか、更に旨みとコクが抜群で感動する美味しさでしたよ
もち米から作られる中国黒酢は風味が濃厚で深みがある調味料なので、上手に取り入れて料理の幅を広げていきたいですね
自然とお酒に手がのびてしまう、特に晩酌に喜ばれそうな一品でしたね
〈バナナケーキ〉
甘く濃厚な香りが部屋中に広がるバナナケーキ、熟れすぎてしまったバナナがあったら是非こちらのケーキがオススメですよ
今回はパウンド型で焼いてみました
バナナに甘みがあるのでお砂糖は少なめなんですが、きび砂糖を使っているのでコクがあって紅茶にもよく合いましたね
朝食に、おやつに、夜食に、いつでも食べたくなるみんなに愛される定番ケーキでした
年末年始の海外旅行や推し活、大晦日の夜にお節料理
、熱海ほろ酔い飲み旅
、春日の活ムール貝専門店オープン情報には陽子先生の目がキラリ
、皆さま楽しい新年を迎えられたようで笑顔が弾けていましたね
コロナに気をつけながら、今年もどうぞよろしくお願いいたします