ちょうど1週間経ってしまいましたが、6月からスタートしました銀座ソレイユさんでの、アイシングクッキーアートベーシック講座、最終回の5回目が終わりました
月1回開催のレッスンではありましたが、まだ暑くなる前の6月から、気づけば冬の足音が聞こえてくる今日この頃、長い間をご一緒に過ごしてきたような思いがあり、充実感とさみしい気持ちでいっぱいです。
ご参加の皆様、お忙しい中、近くから遠くから、ご参加くださいまして本当にありがとうございました。
最後、いつもながらバタバタしてしまい(記念撮影したかったです~)ご挨拶もままならない感じになっちゃいましたが、日本中数え切れないほどあるアイシングクッキーの講座の中で、この講座をお選びくださったこと、心より感謝しています。
5回で学べるベーシックテクニックに合わせたデザインを考えるところからスタートし、お道具の注文、サンプル作り、テキスト作りからディプロマ証作成まで・・・初めての経験もいろいろあり、皆様のご期待に応えられなかったこともたくさんあったかと思います。
それでも、今の自分のできる限りの思いを込めて、5カ月間、私なりに頑張ってきました。
レッスンにご満足いただけたであろうか・・・と不安な気持ちもありましたが、終わった後うれしいメッセージやメールをいただけたり、早速次回レッスンのご予約をくださった方もいて、少しでもお役に立てたのかなとうれしくなりました。
ご参加くださいました方はもちろん、サポートしてくださった皆様、銀座ソレイユの皆様、素晴らしい経験をさせてくださったこと、感謝の気持ちでいっぱいです。
改めましてありがとうございました。
最終レッスンは、準備が大変な大~きな○(ベースを乾かしておく)クッキーに、足がすぐ折れてしまうオリジナルクッキー型で焼いたトルソー。そしてこれも折れやすいエッフェル塔・・・。
電車移動のため、いつもは割れたりすることを考慮し3割増しぐらいの数を作って、さらに出来が良いものを選んで、最終的に2割増しぐらいの量を持っていきます。
最終回に限っては、倍ぐらい焼いて5割増しで持っていきました。
かなり厳重に梱包して、おかげさまで割れたクッキーは1枚で済みました!
12名様&電車で1時間の出張レッスン・・・(そして1~4回目まで毎回雨でした~!)、一番大変だったのは、クッキーを無事に持っていくことでした
アイシングも2kg分ぐらい持っていってましたね。
何はともあれ、無事に終わってよかったです。
ディプロ取得された方々、修了された方々、お仕事につなげる方も、趣味で楽しむ方も、どうぞこれからもアイシングクッキー作りを楽しんでくださいね。
またどこかでお会いできること、楽しみにしています
大切な私の生徒さん方の今後のご活躍をお祈りしております!
レッスンレポ、ブログにアップしてくださいました。ありがとうございます^^
sweet smileのyukaさん
【atlier detour】lesson 5☆French chicな世界観♡好きを表現する アトリエ・サッチモのちもさん
アンティーク風なアイシングクッキー♪ Daisy*Dreamの片倉陽子さん
銀座ベーシックレッスン終わりました!
疲れた後は肉分補給!
講座終了お疲れ様(自分に)ということで、中間テストが終わった娘と一緒に焼肉で乾杯しました!(車なので飲めませんが、私はお酒より肉なので)
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