こんにちは。
フェイクスイーツ講師で活動しております仁科容子です。
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12月8日(日)西武池袋本店サンイデーにおきまして
12月サンイデーワークショップ
「焦がしバナナのキャラメルタルト」
「チョコミントの大人パフェ」
第一回目が無事に終了いたしました!
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!!
気温の寒暖差が大きくインフルエンザも流行り始めており、
体調崩された方などでお申し込みキャンセルがあったため、
午前6名、午後7名で比較的ゆとりのあるテーブルワークとなりました。
午前・午後と両方ご参加くださった方も多く、長時間の作業に
お疲れもあったかと思いますが、終わった時には「楽しかったです!」
「あっという間でした!」との感想をくださいました。
素敵に完成した作品と皆さまの笑顔に、私の疲れも遙か彼方に
飛んでいきました
久しぶりのサンイデーワークショップ。
イベントを除けば、なんと2年半ぶりです
色味を統一して大人っぽく仕上げたバナナタルト。
華やかさはありませんが、味(?)で勝負です
皆さま、美味しそうな焼き色で仕上がりました!
クリーム絞りにも個性があって素敵です
午後の回は、クールな色合いのチョコミントパフェ。
透明粘土を使って作った白スグリは、時間が経って中の種が
見えてくるのを楽しんでくださいね
以下、副講師を務めてくださった塩崎美和先生のレポートです。
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*Ponyorin より
皆さまこんにちは
今月のサンイデーワークショップで仁科先生のアシスタントをやらせて頂いております
クレイパティシエールの塩崎美和でございます
12/8に行われましたワークショップのレポートをしていきたいと思います
午前の部は
「焦がしバナナのキャラメルタルト」です
フェイクスイーツに使う樹脂粘土は種類がたくさんあるのですが、
これとこれを混ぜたら質感がこうなる…など先生が研究を重ねた技を
教えてくださいました
ちなみにわたしはタルトの型抜きが少し苦手で、よく端っこが欠けます笑
バナナをキャラメリゼした質感を出す為にバナナに一手間加えたテクニック
皆さま焦げた質感付けとてもお上手でした
このムースの作り方もなるほど!という技でしたね
完成するとあまり見えない部分ですが、見えないところも丁寧に綺麗に作る
そして先程のバナナたちを乗せて、クリームを絞って、完成です
焦げた甘い匂いがしてきそうですね
クリームの絞り方やバナナクルミの乗せ方ひとつにも個性が出ていますね
デパートのスイーツ売り場に売っていそうなおいしそうなタルトが6つ完成いたしました
続きまして午後の回のチョコミントの大人パフェのレポートです
まずは土台から作っていきます
綺麗なブルーのミントゼリーに着色したクリームを乗せていきます
クリームの絞り方にもこうしたら綺麗に平行に絞れる、ちょっとしたコツが
ありましたね
こちらも別々の樹脂粘土を使い、アイス特有の質感を出していきます
作品が完成する一歩手前の盛り付けの瞬間がわたしは1番好きです
なんかわくわくしませんか?笑
スグリは乾燥が進むと徐々に透けていきますのでそちらの観察も楽しみですね
個人的にブルーは大好きな色なので、わたしも作りたいです
羨ましかった笑
タルトとパフェ両方受講してくださった方も何名かいらっしゃいました、ありがとうございました
少し時間が押してしまい、大変ご迷惑をおかけいたしました
25日はもっとテキパキと先生をサポートできるよう頑張ります
ちなみにわたしと同期の高野先生がパフェを受講してくださったのですが、
同じく同期の得田先生と来年1月のサンイデーでワークショップしますので
そちらもよろしくお願い致します
宣伝宣伝
12/25はタルト、パフェ共に満席となっておりますが、キャンセル待ちで
回ってくることもありますのでお問い合わせお待ちしております
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