こんにちは。
夏の厳しい暑さもお盆を過ぎたら急におさまり、夜はすっかり秋の気配
ようやくエアコンなしで眠れるようになりました!
先週は息子がウイルス性胃腸炎で倒れ、私も3日ほど頭痛が取れず、
薬に頼る日が続きました
夏の疲れがでる時期です。
皆さまもどうぞお気をつけください
さて、少し遅くなりましたが、9日(金)「三鷹ジュリアン」にて開催いたしました
単発講座「3種のプチフール」についてご報告。
過去記事(☆←クリック)でもご紹介いたしました東京三鷹市にあります
老舗クラフトショップ「三鷹ジュリアン」は、1階~3階に様々なクラフト材料が
所狭しと並ぶ販売店さまで、その店舗内で定期講座やワンデイセミナーを
行っている、とっても素敵なお店です。
三鷹駅より徒歩5分、メイン通りから一本裏に入った通りなので
まわりはとても静かです。
お店はフレンチスタイルのシャビーシックなたたずまい。
お店前に開催講座の看板。
この日は2階で定期講座が開催されていました。
1階はアーティフィシャルフラワーが溢れています。
クラフト材料としてだけではなく、贈答用の花束としても販売しています
今回は1階店舗奥のテーブルで講座を開催。
フェイクスイーツのお見本を並べておいたので、来店されたお客様にも
「可愛いですねー」
「美味しそう!」
と、たくさんお声かけをいただきました
氣仙えりか先生監修の新刊本「ふわふわシャカシャカさわって楽しい
フェイクスイーツ」(グラフィック社)も紹介させていただきました。
今回開催させていただいた「3種のプチフール」をデザインされた
柳 淑子先生の作品も掲載されています
ご参加のうちお一人はフェイクスイーツ作りが初めてとのこと。
以前から興味があったということで、とても熱心にお作りいただきました。
「3種のプチフール」は、柳 淑子先生デザイン「10種のプチフール」
「10種のプチフールⅡ」の合わせて20種のプチフールから、
初心者のかたでも作りやすく、一緒に並べて可愛いものを選んで組み
合わせたものです。
いちごのタルトレット、カスタードプリン、ブルーベリーのココットムース。
一つ一つならべても可愛い、三つ並べるとさらに可愛さ増し増しです
クリームは本物の生クリームを絞る感覚。
ツヤツヤのイチゴに真っ白いクリームを絞ると可愛らしいタルトが完成
ブルーベリーにかけるソースにも、リアルさを増すひと工夫がされています。
カスタード色も美味しそうに出来上がりました
お二人の作品が完成!
2時間半で3つの作品はかなり忙しかったと思いますが、お二人と大変
手早く上手にお作りくださいました。
予想外のハプニングもありましたが・・・
可愛く仕上がったのでホッとしました~
真夏の本当に暑い中、ご参加いただきありがとうございました!!
とても素敵なクラフトショップ「三鷹ジュリアン」でのワンデイセミナー。
次回は年明け2020年1月~3月頃を予定しております。
詳細決まり次第お知らせをさせていただきます。
********************
ランキングに参加しています
Click here !
********************