本日より1月期受付開始!&体験講座レポ@新宿伊勢丹OTOMANA | **Ricca**

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美味しそうでワクワク☆楽しそうでウキウキ♪
素敵なフェイクスイーツ♡とハンドメイドの日々

こんにちは。
フェイクスイーツ講師で活動しております仁科容子です。

 

新宿伊勢丹OTOMANA

氣仙えりか監修

「大人のためのフェイクスイーツ」講座キラ

 

本日より1月期のご予約受付が始まりました!

12月5日(水)10時半~

ISETAN ONLINE STORE → 

 

12月7日(金)10時半~

お電話でのご予約開始  → 03-3225-2811

 

2年目を迎えます新宿伊勢丹OTOMANAの定期講座。
4期目の課題は・・・
 
ベル オランジェ・ショコラ・シャルロットケーキ
ベル 春色マカロンのアイシングクッキーチャーム
 
こちら2つの作品を3ヶ月(月1回全3回)でお作りいただきます。
 
 
 

1月期メイン課題(担当:なんばじゅんこ)

「オランジェ・ショコラ・シャルロットケーキ」♪*

 

サクサクしたチョコレート味のビスキュイをまとったシャルロットケーキに

チョコレートと相性の良いオレンジを合わせましたオレンジ

オレンジソース、クリーム、ブラックベリーを添えて仕上げます。

(お皿、フォークは付きません。)

 

 

1月期サブ課題(担当:仁科容子)

「春色マカロンのアイシングクッキーチャーム」kirakira*

 

3色の中から、お好きな一色をお選びいただき、

ぷっくりとしたアイシングで、可愛らしいクッキーチャームを

お作りいただきますマカロン

 

フェイクスイーツが初めての方、経験の浅い方向けの講座となっておりますが、

現在資格取得に向けて勉強中の方やすでに資格をお持ちの方にも、

作品作りの幅を広げる、作ることを楽しむ等でご受講いただいておりますスキ

 
会場である伊勢丹会館5階にあります新宿伊勢丹OTOMANAは、
ライフスタイルを豊かにする様々なカリキュラムがご用意された素敵な
大人の学び空間ですきらきら
お教室は大変広く使いやすく、交通至便、お買い物にも便利な新宿、
どなたにもご参加いただきやすい午後2時〜4時の開催となっております。
 
ぜひご一緒にフェイクスイーツ作りを楽しみましょうらぶ2
皆さまのお申し込み、お待ちしております!!14
 
 

◆日時:2019年1月10日、2月14日、3月14日(各月毎第2木曜日)
     各日午後2時~4時

 

◆講師:なんばじゅんこ(クレイパティシエール)
      https://ameblo.jp/sweetsplanet/
     仁科容子(クレイパティシエール)
      https://ameblo.jp/atelier-yn/

 

◆受講料:16,200円(全3回分、材料費含む)

 

◆会場:新宿伊勢丹会館5階OTOMANA(オトマナ)
     www.isetan.co.jp/otomana

 

◆お問い合わせ先::日本手芸協会
      http://www.shugei.or.jp/

 

お問合せは下記にお願いいたします。

日本手芸協会   http://shugei.or.jp      メール letter@shugei.or.jp

 

詳しくは各講師のブログをご覧ください。
    なんばじゅんこ    https://ameblo.jp/sweetsplanet/

    仁科容子       https://ameblo.jp/atelier-yn/

 

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 

 

1月期お申し込みに先駆けて、12月2日(日)に体験講座

開催いたしました♪

お作りいただいたのは、ほんのり焼き色が美味しそうな

なんばじゅんこ先生デザインの「いちごクレープケーキ」ですいちご

 

 

 

フェイクスイーツ作りに必須!*のいちごをお作りいただき、ほんのりと

焼き色を付けたクレープケーキにクリームをたっぷり絞っていちごを乗せる、

見た目にも非常に可愛いうえに、いちごにカードを挟んでカード

スタンドにもお使いいただける、作っても使っても楽しいフェイクスイーツイチゴケーキ

 
 
 
会場の雰囲気、フェイクスイーツ作りの素材や道具類、講師の様子ぽ
体験していただく一日講座♪
 
 
 
過去作品もご覧いただけるよう準備しました。
 
 
 
今回はフェイクスイーツ作り初心者さま6名にご参加いただきました。
なんば先生の軽快なトークで講座は進められました。
材料にする粘土の種類や道具類を簡単にご説明したあと、

いちごイチゴの成形から始めました。

 

 

 
わかり易いように白板を使って丁寧に説明。
 
 
 
外側にいちごイチゴの種を付けていきます。
 
 
 
フリーハンドの成形でしたが、皆さまとても上手にできていました。
 
 
 
いちごの乾燥を待つ間、お皿に添えるブルーベリーブルーベリーを作ります。
 
 
 
細かい質感のつけ方は実際にデモでお見せします。
 
 
 
いちごイチゴに次いでブルーベリーブルーベリーも、フェイクスイーツではたくさん使える
素材です。
 
 
 
ブルーベリーブルーベリーも可愛くできあがりましたGood☆
続いていちごイチゴの着色です。
 
 
 
外側を着色したあと・・・
 
 
 
断面を描いていきます。
 
 
 
細かい作業でしたが・・・
 
 
 
初めてとは思えないほど皆さま上手に・・・
 
 
 

断面を描いていき、2種類のフルーツが完成しましたイチゴブルーベリー

 

 

 

そしてメインのクレープ作り・・・

 

 

 

丸い形に薄く大きく延ばすのは、なかなか難しいもの・・・

 

 

 

なんば先生が丁寧にコツをお伝えして・・・

 

 

 

薄いクレープ生地が出来上がりました。

 

 

 

質感と焼き色を付けます。

質感の付け方、焼き色の付け方ともに、なんば先生の工夫が溢れていて、

聞いている私も思わず感心してしまいましたすごい

 

 

 

いよいよ大詰め!

クレープケーキの成形です。

なんば先生がひとりひとりに丁寧に作り方を説明して回ります。

 

 

きれいに織り込みができました!

 

 

 

焼き色も美味しそうハート

 

 

 

大きなヤマは越えました!

最後の仕上げ・・・たっぷりクリームクリームを絞っていちごイチゴを乗せます!

 

 

 

まずはなんば先生のお手本。

 

 

 

しっかり見て、いざ!

 

 

 

材料は粘土ですが本物のホイップクリームと同じ質感なので、

実際にケーキを作っているかのように感じます。

 

 

 

クリームを絞ったら・・・

 

 

 

いちごを乗せて「いちごクレープケーキ」の完成ですキラキラ*完成キラキラ*

 

 

 

ほんのりとした焼き色が実に美味しそうペロリハート

 

 

 

初めてとは思えないほど、2時間で素晴らしい作品が完成しました。

(私も作りたかった・・・汗

 

アクセスの良い新宿、広々としてきれいなお教室、道具類も準備して

2時間楽しくお作りいただいています♪*

ぜひぜひ定期講座にも足をお運びいただければと思います!

ご参加ありがとうございましたスキ

 

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