新宿伊勢丹OTOMANA
氣仙えりか監修
「大人のためのフェイクスイーツ」講座
本日より1月期のご予約受付が始まりました!
12月5日(水)10時半~
ISETAN ONLINE STORE ☆
12月7日(金)10時半~
お電話でのご予約開始 03-3225-2811
1月期メイン課題(担当:なんばじゅんこ)
「オランジェ・ショコラ・シャルロットケーキ」
サクサクしたチョコレート味のビスキュイをまとったシャルロットケーキに
チョコレートと相性の良いオレンジを合わせました
オレンジソース、クリーム、ブラックベリーを添えて仕上げます。
(お皿、フォークは付きません。)
1月期サブ課題(担当:仁科容子)
「春色マカロンのアイシングクッキーチャーム」
3色の中から、お好きな一色をお選びいただき、
ぷっくりとしたアイシングで、可愛らしいクッキーチャームを
お作りいただきます
フェイクスイーツが初めての方、経験の浅い方向けの講座となっておりますが、
現在資格取得に向けて勉強中の方やすでに資格をお持ちの方にも、
作品作りの幅を広げる、作ることを楽しむ等でご受講いただいております
◆日時:2019年1月10日、2月14日、3月14日(各月毎第2木曜日)
各日午後2時~4時
◆講師:なんばじゅんこ(クレイパティシエール)
https://ameblo.jp/sweetsplanet/
仁科容子(クレイパティシエール)
https://ameblo.jp/atelier-yn/
◆受講料:16,200円(全3回分、材料費含む)
◆会場:新宿伊勢丹会館5階OTOMANA(オトマナ)
www.isetan.co.jp/otomana
◆お問い合わせ先::日本手芸協会
http://www.shugei.or.jp/
お問合せは下記にお願いいたします。
日本手芸協会 http://shugei.or.jp letter@shugei.or.jp
詳しくは各講師のブログをご覧ください。
なんばじゅんこ https://ameblo.jp/sweetsplanet/
仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
1月期お申し込みに先駆けて、12月2日(日)に体験講座を
開催いたしました
お作りいただいたのは、ほんのり焼き色が美味しそうな
なんばじゅんこ先生デザインの「いちごクレープケーキ」です
フェイクスイーツ作りに必須のいちごをお作りいただき、ほんのりと
焼き色を付けたクレープケーキにクリームをたっぷり絞っていちごを乗せる、
見た目にも非常に可愛いうえに、いちごにカードを挟んでカード
スタンドにもお使いいただける、作っても使っても楽しいフェイクスイーツ
いちごの成形から始めました。
断面を描いていき、2種類のフルーツが完成しました
そしてメインのクレープ作り・・・
丸い形に薄く大きく延ばすのは、なかなか難しいもの・・・
なんば先生が丁寧にコツをお伝えして・・・
薄いクレープ生地が出来上がりました。
質感と焼き色を付けます。
質感の付け方、焼き色の付け方ともに、なんば先生の工夫が溢れていて、
聞いている私も思わず感心してしまいました
いよいよ大詰め!
クレープケーキの成形です。
なんば先生がひとりひとりに丁寧に作り方を説明して回ります。
きれいに織り込みができました!
焼き色も美味しそう
大きなヤマは越えました!
最後の仕上げ・・・たっぷりクリームを絞っていちごを乗せます!
まずはなんば先生のお手本。
しっかり見て、いざ!
材料は粘土ですが本物のホイップクリームと同じ質感なので、
実際にケーキを作っているかのように感じます。
クリームを絞ったら・・・
いちごを乗せて「いちごクレープケーキ」の完成です
ほんのりとした焼き色が実に美味しそう
初めてとは思えないほど、2時間で素晴らしい作品が完成しました。
(私も作りたかったな・・・)
アクセスの良い新宿、広々としてきれいなお教室、道具類も準備して
2時間楽しくお作りいただいています
ぜひぜひ定期講座にも足をお運びいただければと思います!
ご参加ありがとうございました
********************
ランキングに参加しています
Click here !
********************