池袋コミニティ・カレッジ「はじめてのフェイクスイーツ」2回目 | **Ricca**

**Ricca**

美味しそうでワクワク☆楽しそうでウキウキ♪
素敵なフェイクスイーツ♡とハンドメイドの日々

ただ今絶賛開催中!

池袋西武本店「フェイクスイーツギャラリエ2016」の特別WSでも講師を

されている柴田 梓先生の定期講座「はじめてのフェイクスイーツ」

10月期2回目が、先週金曜日に開催されましたキラキラ*

遅くなりましたが汗レポートをさせていたきます副講師のRicca仁科容子です。

 

 

今期の課題は「ベリーのシャルロットロールケーキ」ですが、クリスマスに

間に合わせるため先月に引き続きサブ課題の「クリスマスオーナメントの

アイシングクッキー」を作りましたcookie*

 

 

 

前回はクッキーの型抜きをして焼き色を付けるところまででした。

今回は乾燥したクッキーにアイシングをしていきます。

 

 

本物のアイシングクッキーさながらのオーナメント!

先生のお見本はパステル調&キラキラパウダーでとっても可愛いハート

アイシングのお色は自由ですよ。

 

 

はじめに使用する材料、配合、着色について詳しいお話しがあり・・・




その後アイシングの方法をデモンストレーションで見せていただきました。

 

 

限られた時間で作業をするため、今回使用する分のアイシングは

柴田先生が配合を済ませてきてくださいました。

各々お好きな色に着色して、まずは感触をつかむためにクリアホルダー上で

ラインを書く練習です。

 

 

アイシングは初めてという方が多かったのですが、何度か書いて

いるとコツがつかめてスーッと引けるようになりましたGood☆

 

 

練習が済んだら、いよいよ本番がんばれ

 

 

クッキーの外周をラインで引いたあと、中を埋めていきます。

本物のアイシングに固さがいろいろあるように、フェイクの

アイシングでも固さの調整は重要です。

固さ調整のコツも、もちろん教えていただきました。

 

 

慎重に、丁寧に。

 

 

ツリーの型はちょっと難しい汗

 

 

ベースがきれいに出来上がりました!できた

 

 

ベースが乾く前にキラキラパウダーを振りかけて。

クリスマス気分が盛り上がりますクリスマス

 

 

次はラインで模様を引いていきます。

 

 

先生が作ったお見本を横に置き、見比べながら線を書いている方も。

 

 

濃いめのブルーをベースにすると白のラインがキレイですね!

 

 

白×白も大人っぽくて素敵ですキラキラ*

 

 

ヒイラギがオリジナルなラインで和テイストっぽく。

 

 

ベースは出来上がりましたが、ライン引きは慎重になるせいか

3個全部出来上がった方は少なかったようです。

 

 

何個か作っていくうちには慣れてコツもつかめるので、ぜひ

ご自宅でも作ってみてくださいね!

 

 

しっかり乾いたらリボンを通して出来上がりです!完成

今年のクリスマスは手作りオーナメントで楽しめますねベル

 

 

 

次回は12月23日㈮です。

いよいよメイン課題のシャルロットロールケーキに入ります!

どうぞよろしくお願いいたします。

 

******************************

 

池袋コミニティ・カレッジ

氣仙えりか監修講座

柴田 梓先生「はじめてのフェイクスイーツ」


こちらの講座で副講師をさせていただいております。

10月期がスタートしておりますが、これからのご受講も可能です!

ご見学もお気軽にどうぞキラキラ*

 

でんわお電話でのお申し込みはこちら

03-5949-5486(代表)

 

ノートパソコンWEBお申し込みはこちらから

https://cul.7cn.co.jp/programs/program_739202.html

 

コミカレHPにても詳細ご確認くださいませ。

http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/news/2016/08/10-12.html

 

******************************

 

ラブラブ ランキングに参加しています ラブラブ

 

 





 にほんブログ村

アップClick here ! 

 

 

最新の全国クレイパティシエールのフェイクスイーツ講座のご案内

 


←画像クリックで最新情報が確認できます。