ただ今絶賛開催中!
池袋西武本店「フェイクスイーツギャラリエ2016」の特別WSでも講師を
されている柴田 梓先生の定期講座「はじめてのフェイクスイーツ」の
10月期2回目が、先週金曜日に開催されました
遅くなりましたがレポートをさせていたきます副講師のRicca仁科容子です。
今期の課題は「ベリーのシャルロットロールケーキ」ですが、クリスマスに
間に合わせるため先月に引き続きサブ課題の「クリスマスオーナメントの
アイシングクッキー」を作りました
前回はクッキーの型抜きをして焼き色を付けるところまででした。
今回は乾燥したクッキーにアイシングをしていきます。
本物のアイシングクッキーさながらのオーナメント!
先生のお見本はパステル調&キラキラパウダーでとっても可愛い
アイシングのお色は自由ですよ。
はじめに使用する材料、配合、着色について詳しいお話しがあり・・・
その後アイシングの方法をデモンストレーションで見せていただきました。
限られた時間で作業をするため、今回使用する分のアイシングは
柴田先生が配合を済ませてきてくださいました。
各々お好きな色に着色して、まずは感触をつかむためにクリアホルダー上で
ラインを書く練習です。
アイシングは初めてという方が多かったのですが、何度か書いて
いるとコツがつかめてスーッと引けるようになりました
練習が済んだら、いよいよ本番
クッキーの外周をラインで引いたあと、中を埋めていきます。
本物のアイシングに固さがいろいろあるように、フェイクの
アイシングでも固さの調整は重要です。
固さ調整のコツも、もちろん教えていただきました。
慎重に、丁寧に。
ツリーの型はちょっと難しい
ベースがきれいに出来上がりました!
ベースが乾く前にキラキラパウダーを振りかけて。
クリスマス気分が盛り上がります
次はラインで模様を引いていきます。
先生が作ったお見本を横に置き、見比べながら線を書いている方も。
濃いめのブルーをベースにすると白のラインがキレイですね!
白×白も大人っぽくて素敵です
ヒイラギがオリジナルなラインで和テイストっぽく。
ベースは出来上がりましたが、ライン引きは慎重になるせいか
3個全部出来上がった方は少なかったようです。
何個か作っていくうちには慣れてコツもつかめるので、ぜひ
ご自宅でも作ってみてくださいね!
しっかり乾いたらリボンを通して出来上がりです!
今年のクリスマスは手作りオーナメントで楽しめますね
次回は12月23日㈮です。
いよいよメイン課題のシャルロットロールケーキに入ります!
どうぞよろしくお願いいたします。
******************************
池袋コミニティ・カレッジ
氣仙えりか監修講座
柴田 梓先生の「はじめてのフェイクスイーツ」
こちらの講座で副講師をさせていただいております。
10月期がスタートしておりますが、これからのご受講も可能です!
ご見学もお気軽にどうぞ
お電話でのお申し込みはこちら
03-5949-5486(代表)
WEBお申し込みはこちらから
https://cul.7cn.co.jp/programs/program_739202.html
コミカレHPにても詳細ご確認くださいませ。
http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/news/2016/08/10-12.html
******************************
ランキングに参加しています
Click here !