池袋コミニティ・カレッジ
氣仙えりか監修「はじめてのフェイクスイーツ」
昨日、10月期がスタートいたしました!
今回はご継続の方、新規ご受講の方、あわせて16名でのスタート。
前回に引き続き副講師を務めさせていただく仁科容子です。
どうぞよろしくお願いいたします
初めての方もいらっしゃるので、初回は講師の柴田 梓先生から
講座の説明、受講に関しての注意点、今期課題の説明をしていただき、
その後各自簡単な自己紹介をしていただきました。
初心者の方もいらっしゃいますが、半年後には・・・
こんなに可愛くて美味しそうな「シャルロットケーキ」が出来上がりますよー
ロングロールばかりかピースカットも!
サブ課題は「アイシングクッキー」です
12月に開催される「フェイクスイーツギャラリエ特別WS」の作品も
見せていただきました。
美味しそう!
特別WSのお見本を見た皆さんが「素敵!」 「かわいい!」の歓声を
上げていました
興奮冷めやらぬまま、本日の作業開始です!
12月のクリスマスにオーナメントとして使えるよう、今月と来月は
サブ課題であるアイシングクッキーを作ります
まずは土台になるクッキーの作り方を、使用する粘土の種類、特徴、
型抜きのコツなど、柴田先生がひとつひとつ丁寧にデモンストレーションを
しながら説明してくださいました。
その後、各自で型抜きです。
クッキーの型は「ツリー」「ベル」「雪の結晶」「ヒイラギ」の4種類。
オーナメントとして使えるようリボン通しの穴をあけます。
クッキーらしい質感もつけ、形を整えます。
きれいにできました!
落ち着いてできるように型抜きのお時間はたっぷりとりましたが、
みなさん手際が良くてあっという間に4種類のクッキーが出来あがり
ました。
手早く5枚作った方も!
ハロウィーンの型をご持参された方もいらっしゃいました!
とってもかわいい
全員が型抜きをおえたところで、次はよりクッキーらしさをだすための
焼き色をつける作業に移ります。
焼き色に使う絵の具の種類、色・・・
そして付け方を柴田先生がデモンストレーション。
色の濃さを見ながら・・・
少しづつ・・・
香ばしい焼き色をつけていきます。
以上でアイシング用クッキーの下準備は終了!
来月はアイシングを乗せて完成させます
この日の最後は、シャルロットケーキに使う飾りチョコを作りました。
今回の飾りチョコはホワイトチョコです
着色した粘土をしっかり混ぜて・・・
薄くのばしてハートの型で抜き、形を整え、クッキーと一緒に
来月まで乾燥させておきます。
テーブルを回りながら、お一人お一人にお声かけをする柴田先生。
積極的に質問をされる方が多く、皆さまとても熱心です!
これはまたまた、皆さまの出来上がりが楽しみですねー
次回は11月25日㈮です。
どうぞよろしくお願いいたします!
ご見学もお気軽にどうぞ
******************************
ランキングに参加しています
Click here !