池袋コミニティ・カレッジ10月期スタート!「はじめてのフェイクスイーツ」1回目 | **Ricca**

**Ricca**

美味しそうでワクワク☆楽しそうでウキウキ♪
素敵なフェイクスイーツ♡とハンドメイドの日々

池袋コミニティ・カレッジ

氣仙えりか監修「はじめてのフェイクスイーツ」

昨日、10月期がスタートいたしました!スタート

 

今回はご継続の方、新規ご受講の方、あわせて16名でのスタート。

前回に引き続き副講師を務めさせていただく仁科容子です。

どうぞよろしくお願いいたしますありがちなキラキラ

 

 

初めての方もいらっしゃるので、初回は講師の柴田 梓先生から

講座の説明、受講に関しての注意点、今期課題の説明をしていただき、

その後各自簡単な自己紹介をしていただきました。

 

 

初心者の方もいらっしゃいますが、半年後には・・・

 

 

こんなに可愛くて美味しそうな「シャルロットケーキ」が出来上がりますよーキュート

 

 

ロングロールばかりかピースカットも!

 

 

サブ課題は「アイシングクッキー」ですクリスマスツリー

 

 

12月に開催される「フェイクスイーツギャラリエ特別WS」の作品も

見せていただきました。

美味しそう!ペロリ

 

特別WSのお見本を見た皆さんが「素敵!」 「かわいい!」の歓声を

上げていましたキャー

興奮冷めやらぬまま、本日の作業開始です!

12月のクリスマスにオーナメントとして使えるよう、今月と来月は

サブ課題であるアイシングクッキーを作りますクッキー

 

 

まずは土台になるクッキーの作り方を、使用する粘土の種類、特徴、

型抜きのコツなど、柴田先生がひとつひとつ丁寧にデモンストレーションを

しながら説明してくださいました。

 

 

その後、各自で型抜きです。

クッキーの型は「ツリークリスマス」「ベルベル」「雪の結晶crystal*」「ヒイラギ柊」の4種類。

オーナメントとして使えるようリボン通しの穴をあけます。

 

 

クッキーらしい質感もつけ、形を整えます。

 

 

きれいにできました!

 

 

落ち着いてできるように型抜きのお時間はたっぷりとりましたが、

みなさん手際が良くてあっという間に4種類のクッキーが出来あがり

ました。

 

 

手早く5枚作った方も!

 

 

ハロウィーンの型をご持参された方もいらっしゃいました!

とってもかわいいハロウィンハート

 

全員が型抜きをおえたところで、次はよりクッキーらしさをだすための

焼き色をつける作業に移ります。

 

 

焼き色に使う絵の具の種類、色・・・

 

 

そして付け方を柴田先生がデモンストレーション。

 

 

色の濃さを見ながら・・・

 

 

少しづつ・・・

 

 

香ばしい焼き色をつけていきます。

 

 

以上でアイシング用クッキーの下準備は終了!

来月はアイシングを乗せて完成させます楽しみ

 

 

この日の最後は、シャルロットケーキに使う飾りチョコを作りました。

 

 

今回の飾りチョコはホワイトチョコですチョコ

 

 

着色した粘土をしっかり混ぜて・・・

 

 

薄くのばしてハートの型で抜き、形を整え、クッキーと一緒に

来月まで乾燥させておきます。

 

 

テーブルを回りながら、お一人お一人にお声かけをする柴田先生

積極的に質問をされる方が多く、皆さまとても熱心です!

 

これはまたまた、皆さまの出来上がりが楽しみですねーわくわく

 

 

次回は11月25日㈮です。

どうぞよろしくお願いいたします!

 



これからのご受講も可能です。

ご見学もお気軽にどうぞキラキラ*

 

******************************

 

ラブラブ ランキングに参加しています ラブラブ

 

 





 にほんブログ村

アップClick here ! 

 

 

最新の全国クレイパティシエールのフェイクスイーツ講座のご案内

 


←画像クリックで最新情報が確認できます。