YouTube動画をUPしました!
「小さな土鍋と庭の草で「七草粥」1月7日のルーティン」
Rice porridge made in a clay pot.[Nanakusa-gayu]
七草粥とは、
『ウィキペディア』より
人日の節句(1月7日)の朝に食べられている日本の行事食(料理)である。春の七草や餅などを具材とする塩味の粥で、その一年の無病息災を願って1月7日に食べられる。
だ、そうです。
ということは、
すなわち、
*七草粥で無病息災*
ですね
七草粥を食べた後は
玄関のしめ縄を外しました。
これで、今年は元気に過ごせそうです。
で、今回の七草粥は庭にある草
「スベリヒユ・キクナ・ホウレン草・ミツバ・ニラ・ネギ・ニンジンの葉」を摘んで土鍋で作りました。
(注意:確実に植えた野菜、もしくは、草の知識がある場合のみ、食べてください。分からない・自信がない草は、絶対に食べないでください。)
言い訳1:私はアブラナ科アレルギーなので、正式な七草だと食べられないのです。
言い訳2:「揃わないから七草粥やらない」くらいなら、冷蔵庫にある野菜でも何でもOKだと思います。
堅苦しいことは抜きにして、
季節の風習を
気軽に楽しんでいます。
ちゃんと縁起良いはず。
きっと良いはず👍
使っている土鍋に似た商品※は
安くて気兼ねなく使える。これで充分。
土鍋は、大小サイズ違いで持っています。
2つ買っても安いから、使い分けできて便利。
(※全く同じ商品が見つけられなかったので、同じスペックのこちらをご紹介)
IH不可です。
動画に出てくる話としては、下記のネタも取り組んでいきたいです。
- お米の七分づき:また別の動画作ろうかと思います。玄米でもなく、真っ白でもなく、私にとっては丁度いい精米。
- スベリヒユ:季節になったら特集動画作りたいです。私のお気に入りの雑草。
- アブラナ科アレルギー:珍しいアレルギーですね。アブラナ科を避ける生活は、けっこう大変だけど面白いです。いつかは、これも特集したいです。
これからは、1月11日の鏡開きと、しめ縄のとんど焼き、2月の節分とか、可能な限りですが、季節や風習ネタの動画も作っていきたいです。
創作アクセサリー 女神アトリエ ティー
- 本店 https://atelier-tea.shop-pro.jp
- 楽天市場店 https://www.rakuten.co.jp/atelier-tea
- amazon店 https://www.amazon.co.jp/shops/A3G7AQQJPCUVIS
- Yahoo!店 https://store.shopping.yahoo.co.jp/atelier-tea
情報発信
- Facebook https://www.facebook.com/ateliertea
- Twitter https://twitter.com/atelier_tea
- note https://note.com/atelier_tea
- blog https://ameblo.jp/atelier-tea/
- YouTubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC1wFRZt6ao4Bemeqphl2DNQ
もしよろしければ、チャンネル登録や高評価、フォローなどなど、していただけると嬉しいです!
どんな時代になっても
今ここにある幸せを感じて
前向きに生きていくために
これからも、色んな作品・情報・コラムなど発信していきます!
新たな年が、
皆様にとって
沢山の幸せを感じられる年でありますように、
心よりお祈り申し上げます。
それでは、また。