保土ケ谷駅前
お菓子と笑顔の工房&手話でもお教室
Atelierしゅわりの長谷川さちえです。
どれが正解?
初めての経験で気付いたこと!!!
お菓子作り初めてのスタッフが
作ったパウンドケーキ
前回、
Atelierしゅわりのスタッフ
Pさんが作った
パウンドケーキのお話を
させていただきました!
その中の1本のパウンドケーキのお話を
させてくださいませ〜。
スタッフが夜な夜な作ったパウンドケーキは
◯チーズ
◯チョコレート
◯メープルナッツ
◯レモン
を作っていました。
SNSを見ながら
作りかたを覚え、
自分で作ってみたようでした。
(講師がここにいるんやから…
聞いてくれれば良いのに・・・
と心の中で思いつつ…)
「混ぜるだけならできる!」
と思って挑戦したようです
(⌒▽⌒)
いい心構えでございます〜!
そして、
モデルのように失敗してくださり
ありがとうございます♡
失敗して「ありがとう」
って
どういうこっちゃやねん!
ですね〜!!!
毎回お伝えしているのですが
失敗しないと覚えられないですし
自分のものにはならないんですよね!
どれだけノウハウをお伝えしても
実際に作ってみて、
自分の技術にするには
自分自身で気づいてくださらないと♡
ですから・・・
失敗はと〜〜〜〜っても大切!
ときには…
失敗して、疲れて…廃人に
なることもしばしば…
そこから
「どこが間違っているのかな?」
と考えた方が上達していくので
ございますよ〜♡
私・・・
厳しいこといいましたか?
( *´艸`)
何でも・・・
誰でも・・・
最初は初めてでございますから
失敗も楽しんでいきましょう!
私もどのくらい失敗したとお思いですか
(๑´ڡ`๑)♡
今でもあら~~~
ってことありますわよ〜。
ほっほっほっ!
さてね、長くなりましたが・・・
今回見ていただいた
【パウンドケーキの失敗で考えられること】
○バターの泡立てが足りない
○合わせの温度
○ハンドミキサーの使い方
○粉の合わせが足りない
○チーズが重たいから気泡が潰れた
◯火の通し方が弱かった
◯レシピが間違っている
私があの断面を見て
↑思い浮かぶ事はこちらですね!
私がお作りしたバニラパウンドケーキです!
材料が違うなら
作り方も工程も変えていかないといけないですよね〜!
パウンドケーキだけでも
作り方は4種類も
あるんですよ〜!!!
え〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
4種類!!!!!
聞いてないよ〜(TOT)
でございますでしょ〜!
そうなんです!
バターに空気が入らないのなら
別の方法でチャレンジすることをオススメしますよ〜!
トライ&エラーでございます〜!
その後
ぴーさんには
考えられる原因をお伝えして
私は事務作業に戻り、
一人カチャカチャパソコン💻画面とにらめっこしておりましたが…
お疲れのようでぴーさん廃人になっておりました。
パウンドケーキを
あなどってはいけませんよ♡
ふふっ。
パウンドケーキの基本をしっかり
理解できれば
アレンジは無限大です。
自己流が1番事故るで
ございますので…
先ずは…
うまくいかなかったところを
メモしていきましょう!
今日も見てくださりありがとうございます♡
楽しいお菓子つくりに
なりますように(๑´ڡ`๑)♡
願っております!!!