横浜から5分 保土ケ谷駅前
人生が変わるスイーツアドバイザー 手話レッスンOK
お菓子工房&お菓子教室Atelierしゅわり 長谷川さちえ
【クリスマスケーキを萌え断】パティシエが教えるケーキを美しくカットする方法!
/
クリスマスだから
特別なケーキを買って
家族の時間を素敵に彩りたい!
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/
お料理のあとに
クリスマスソングを歌って
ケーキを食べよう!
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そんな想像をして
胸が躍っていませんか(*´∀`*)
いいですね〜!
私もクリスマスを想像してついつい
カラダがタテにヨコにと
びょ〜んびょ〜んと動いてしまいます♡
長谷川クリスマスが待ち遠しくて11月から
わくわくし過ぎてテンションが右肩上がりです♡
こんなケーキも
こんなケーキも
せっかくだから
お店のように綺麗にカットして
お洒落にテーブルに出した〜い(*´艸`*)
そう思ったことはありませんか?
長谷川何度もな〜〜〜んども
ありました〜♡♡♡
でも・・・
お菓子のセンスないし
ましてやお菓子なんて作ったことない・・・
/
そんな私が
綺麗にカットできるわけないじゃ〜〜〜ん
\
と思っていませんか?
ケーキのカットはセンスやな〜い!
腕のセンスでもな〜い!
ナッシングなのですよ〜!
ケーキをカットするためには
条件があるんです。
パティシエの私も
この条件を満たしていないと
綺麗にカットすることはできないんです!
え
え
え
/
何々…早く教えて!
もう、ケーキがあるから
早く切りたいんだよーーーー!
\
って言葉聞こえておりますよ〜
待って待って!
今からお伝えしますからね
きれいにカットできる条件
をお伝えしますね!
まず…
◯ケーキはしっかり冷えていること
ケーキは柔らかいから
冷え固まっていないと切れるものも
切れな〜〜い(ヒゲ剃りのCMしってる?)!
◯包丁はよく切れるものを使用すること
包丁は研いでいないと切れな〜い
そりゃそうやねん!
柔らかいスポンジと苺を一緒にカットする時
2つの固さは違うでしょう!
スポンジは切れてもクリームはくっついてきちゃうし
丸ごと苺が入っていたら…
苺を力ずくで
ぐーーーーって押していませんかー
苺は潰れちゃうし
押さないで〜!
ケーキの中の苺の声が聞こえてきますよ〜
Σ(´∀`;)
ではここで!
カットするポイント2
まだあるんかぁ〜〜〜い!ありますよ〜
◯大きい包丁を使うこと
包丁は長い方が切りやすい
前後に大きく動かしてカットしていくからなんです!
ではここから
よく聞いてね
◯包丁は温める
どのくらい???
温めた刃を
5秒間触れる熱さ
5秒触ってみて!
あっつ!
熱すぎていたら
生クリームも熱い!と叫んでくるよ〜
生クリームが熱いとクリームが溶けちゃうー
反対に
包丁を温めていないと
クリームが包丁についてそのまま
ケーキが潰れてしまう・・・
残念・・・ちゃら〜ん(波田陽区〜)
包丁は温めて使いましょう!
包丁を触っている間に温度が下がってしまうので
素早く触って素早く切り始めましょう!
温度が下がったら
また温めてね!
そしてね!
えーーーーまだあるの???
ありますよ〜♡
綺麗にカットしたい方だけ見てくださいませ〜。
///
行っくよ〜〜〜!
カットするよ〜
①よく切れる長めの包丁を用意して
②包丁は5秒間触れる熱さOK!
③切りたい場所に包丁を置いて
クリームを溶かしながらゆっ〜〜〜くり
クリームが溶けていくと
勝手に包丁は動いてくれます!
そしたら、
大きく前後に包丁を動かしていくよー
斜めに前、後ろ…
おっと!!!
固いぞ!
ここで苺が現れたぞー!!!
ヤバいぞ!!
どうする?ど〜する?(タクシーGO)
大丈夫
落ち着いて深呼吸!
同じように
苺も大きく前後に包丁を動かしていくと切れるはず!
なに?
切れない!
それは包丁に言ってくれ〜〜〜。
パパ〜研いでおくれ〜〜〜(¯―¯٥)
切れた?
よしオッケーーー!
オッケー牧場だー!
頑張ったね〜!
そのままゆっ〜〜〜くり包丁を抜いてね。
どう?
包丁にクリームついた?
付かなかった?
よし完璧!温めバッチリよ〜
ん?
付いちゃった?
べったりクリームが包丁についた?
緊張し過ぎて
温度が下がったんやね〜。
大丈夫!よし!
次ガンバローー!
え?
終わりじゃないの?
なに言っとん!
まだ1箇所しか切ってないよ♡
1箇所、1箇所
温めて切っていくんよ〜
だって!
萌え断のパティシエのような
ケーキの美しいカットしたいって
思ってくれたんやろ(๑•̀ㅂ•́)و✧
さーーー
包丁に付いたクリームをペーパーで拭くか
洗うかを急いで行って〜!
切っている間に
ホッカホカに暖めたお部屋の空気で
冷やしたケーキが温まってきちゃいますよ〜
2回目温め…いっくよ〜〜〜〜!
\\\
っという感じでございます!
長谷川のココロの声に
お付き合いいただきありがとうございました!
ケーキは
綺麗に切れるから良いっ
というわけでもないんです!
え?
ここまで頑張ったのに?
そう!
誰と一緒にいただくか(๑´ڡ`๑)
カットが失敗しちゃっても
笑顔で笑ってくれる人がいたら
それだけで
ケーキを食べる楽しみや会話が
増えそうじゃないですか!
素敵なクリスマスを彩る
そんな
お手伝いができたら嬉しいです〜♡
長谷川が作るケーキは
とにかくふわっふわです!
このケーキが
綺麗に切れたら
一緒に働こう!
ってスカウトに行っちゃうかも(*´▽`*)
どうぞお楽しみに(*´艸`*)♡
無添加でお一つずつ手作りでお作りしています
(*´艸`*)♡
クリームはふわっふわのため
発送は行っておりません。
保土ケ谷に来てくださる方のみ
どうぞよろしくお願いいたします!
是非ご連絡お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡
【お菓子と笑顔の工房】
Atelierしゅわり
お電話番号
ご予約045-459-6639
メールアドレス
atelier.syuwari@forest.ocn.ne.jp
公式ラインは
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「お菓子を作りたい!!!」
「家族や子どもたちの
笑顔のために
そして…ご自分を大切に
したいと頑張っていらっしゃる方♫」
を全力で応援していま〜す♫♬
一緒に一歩を踏みだしましょう〜!
あなたの笑顔のお手伝いが
できればとても嬉しいです♡
【お菓子と笑顔の工房】
Atelierしゅわり
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タップしてくださいね!
また
素敵な皆さまとも
出会えますこと長谷川
とても楽しみにしています〜♡
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございました。
【ただ今ご提供中のメニュー】
1月の迎春のスイーツ
【ニットdeロールケーキ】
1/1〜1/7までニットケーキを
お作りいたします!
お渡しのみとなります。
ご希望の方は12/22(日)までに
お電話、メールにて
ご連絡くださいませ〜♡
【お菓子と笑顔の工房】
Atelierしゅわり
お電話番号
ご予約045-459-6639
メールアドレス
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公式ラインは
ブッシュドノエル
対面
12/15(日)9時~ 手話クラス🈵
12/15(日)14時~ 通常クラス🈵
12/16(月)9時~ 通常クラス🈵
12/16(月)14時~ 手話クラス🈵
最高に贅沢な渋皮煮を乗せた
濃い~モンブランタルト
対面レッスン
🌸手話クラス 10/20(日)9時~🈵
🌸聞こえる方 10/20(日)14時~🈵
オンラインデモンストレーションレッスン
🌸手話クラス 10/22(火)9時~🈵
🌸聞こえる方 10/22(火)14時~🈵
愛情いっぱい味覚(本物の味を)をプレゼント
ファーストステップスイーツ講座
夏のパウンドケーキご体験レッスン
🌸聞こえる方 9/17(火)🈵
🌸手話クラス 9/18(水)🈵
時間10時~12時まで
オンラインレッスンは
🌸手話クラス 8/20(火)🈵、9/3(火)🈵
🌸聞こえる方 8/21(水)🈵、9/4(水)🈵
時間10時~12時30分まで
2024年11月まで満席になりました。
※対面レッスン、オンラインレッスンを行っています。
手話クラスもあります
【場所】
お菓子工房Atelierしゅわり
JR保土ヶ谷駅前、保土ヶ谷区帷子町1-42-302
(お花屋さんの上)
※駐車場はございません。
【お持ち物】
対面の方はエプロン、ふきん、ケーキを入れる保冷バックと保冷剤
長谷川さちえ プロフィール
お菓子工房+お菓子教室
聞こえない方にもお菓子作りを学んでいただける場所、お菓子工房アトリエしゅわりを2023年にオープン。
〇手話でお菓子教室7年目
〇生徒様の人数は延べ1,000名様以上
〇パティシエ→手話通訳→主婦→お菓子講師
母が教えてくれたお菓子作り。40年お菓子に携わってきました。
聞こえない伯母と話したくて20歳から学んだ手話。もっとお菓子作りの楽しさ素晴らしさを伝えたい。
子どものお誕生日に手作りできるママを増やしたい。
あなたの作りたい気持ちに寄り添います。
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