横浜から5分 保土ケ谷駅前

人生が変わるスイーツアドバイザー 手話レッスンOK

Atelierしゅわり 長谷川さちえ
 

【開催】お友達にサプライズで送るんです!生徒さま自慢をさせてください!パート2

 
 

今度結婚する友人に
こないだ教わったパウンドケーキを
サプライズで送るんです〜♡



いつもいつも
お友達の喜んでくれる笑顔のために
お菓子を作られている受講生さま♡


ラッピングにもこだわって


(オレンジとレモンのパウンドケーキ)


長谷川めっちゃ〜嬉しピー♡




今日は私の大好きな
生徒さまの自慢を存分にさせてください♡




私は保土ケ谷駅前で
お菓子工房とお菓子教室を
行っています♡

耳が聞こえない方でも
手話でレッスンしていますので
安心してご受講いただけます!




先日は



家族の愛情たっぷり
本物の味覚をプレゼント
ファーストステップスイーツ初級講座




手話クラスが開催されました〜(*´∀`*)



10月から
2期生がスタートしていて


3回目はフランボワーズムース
のレッスンでした!
 





 
生徒さまのMさんは



お菓子作りが大好きで
作ったお菓子をご友人やご家族の皆さんに
召し上がっていただくために頑張って作られているんです♡



だから、
Mさんの周りには笑顔しかありません。

 

そして
最近は新幹線の日帰りで
仙台まで行き
和菓子を習われてきたとのこと!




うひょ〜〜〜〜日帰り〜
充実したお休みを過ごしましたね〜




仙台の楽しいお話をきかせてくださり
長谷川まで仙台に行った気持ちになりました〜♡




素敵なお話を本当にありがとうございます✨




お菓子を作る目的って
皆さん違うと思います!




最初は



美味しいお菓子を作りたい!


家族にわっと言ってもらえるようなお菓子を作りたい


友達や職場の人に喜んでもらいたい


もっと綺麗に作れるように技術を磨きたい


もっとたくさんの方を幸せにしたい!




お菓子づくりには


フェーズというものがあります!



「フェーズが変わる」




よく言いますが


Mさんも

お菓子づくりって特別なんです!!!!

とおっしゃいます!




Mさんのお菓子作りのフェーズ
正直、お菓子レベルは中級以上

段階も変わっていきます!



今♡Mさんは初級クラスをご受講されていますが



長谷川の
レッスンでは



一から教えるというところから
今まで他のお教室に通われていた知識やご経験を
ご自身で再確認していただく
教え方をしています!





聞いたことある、知っている!


だけでは宝の持ち腐れになってしまいます。
せっかく教えてもらったのに
忘れてしまったら・・・


もったいない



教わったことを
実際にやってみてアウトプットをすることが
とても大切なのです!





例えばね♡



アンパンマンを作るジャムおじさんを
思い出してみてくださいね。



ジャムおじさんは、毎日アンパンを焼いていますが
作るたびに

「生地の状態」や「焼き加減」

を確認して、改めて

「美味しいパンを作るために大切なこと」

を感じ取っているんです!



これって


「同じことを繰り返しているように見えても
毎回気づきがある」ってことなのです



「今日の小麦粉は少し湿気が多いな」とか、

「この温度で焼くともっと香ばしい香りになるな〜」



こんなふうに、繰り返す中で少しずつ学び直して
自分の技術や理解を深めていくんです



繰り返しやることは単なる作業ではなく
そのたびに
「本当に大事なこと」を確認していく作業なんです



ジャムおじさんのように、繰り返しながらも新しい発見を楽しむ気持ちが大事ですね〜!




教わったことはすぐにやって
作ってみる!



『そしてご友人に差し上げて
 お味の感想をもらうこと』



それこそが
お菓子作りの真髄(しんずい)
本質なのです!




始めから
みんなができる訳ではないんです!
私長谷川も


お客様に召し上がっていただくまでは



たくさんの友人、
サークルの皆さんに召し上がっていただいて
自信と経験を積み重ねてきたからこそ



今こうして
工房まで開くことができるんです!





Mさんも
お菓子作りを始められて5年!



長く続けてこられたからこそ
自信を持ってお友達にサプライズができるように
なっています。



はじめの一歩を踏み出すこと

それってとても勇気が必要ですが
その勇気と


この扉を開いてみませんか♡



Atelierしゅわりでは
毎月のレッスンを行っています♡



11月はクリスマスに向けて
シュトレンレッスンを開催いたします!



ゆずのシュトレン
【対面レッスン】
11/24(日)9時〜手話クラス
    14時〜通常クラス
11/25(月)9時〜通常クラス
    14時〜手話クラス残1
【デモンストレーションオンラインレッスン】
11/28(木)9時〜手話クラス
    14時〜通常クラス


詳細はこちらを
クリックしてくださいね!






長谷川からお菓子のお役立ちを
メルマガでお伝えいたしますので



ご登録して楽しみにお待ちくださいね
を↑↑↑クリックしてくださいね♡



お菓子や子育ての悩み
など一分で読める内容で
お伝えしています!
是非楽しんでいただけましたら
嬉しいです♡♡♡





また
素敵な皆さまとも
出会えますこと長谷川
とても楽しみにしています〜♡
 
 
 
 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございました。

 

 

【ただ今ご提供中のメニュー】

 

11月の単発レッスン

ゆずのシュトレン

【対面レッスン】

11/24(日)9時〜手話クラス

    14時〜通常クラス

 

11/25(月)9時〜通常クラス

    14時〜手話クラス残1

 

【デモンストレーションオンラインレッスン】

11/28(木)

    9時〜手話クラス

    14時〜通常クラス

 
 
 
詳細はこちらを
↑↑↑クリックしてね♡

 

お楽しみに!

 

 

 

最高に贅沢な渋皮煮を乗せた

濃い~モンブランタルト

 

対面レッスン

🌸手話クラス 10/20(日)9時~🈵 

🌸聞こえる方 10/20(日)14時~🈵 

 

オンラインデモンストレーションレッスン

🌸手話クラス 10/22(火)9時~🈵

🌸聞こえる方 10/22(火)14時~🈵

 

 

愛情いっぱい味覚(本物の味を)をプレゼント

ファーストステップスイーツ講座

夏のパウンドケーキご体験レッスン
体験レッスン料 5,000円
🌸聞こえる方 9/17(火)🈵

🌸手話クラス 9/18(水)🈵

時間10時~12時まで

 

オンラインレッスン

🌸手話クラス 8/20(火)🈵、9/3(火)🈵

🌸聞こえる方 8/21(水)🈵、9/4(水)🈵

時間10時~12時30分まで

 

 

 

 

9月の単発レッスン

口どけ滑らか

レアチーズタルトinゼリー

 

対面レッスン
🌸聞こえる方 9/25(水)9時~🈵

🌸手話クラス 9/22(日)14時~🈵

 

 

2024年10月まで満席になりました。
※対面レッスン、オンラインレッスンを行っています。
手話クラスもあります


【場所】
お菓子工房Atelierしゅわり

JR保土ヶ谷駅前、保土ヶ谷区帷子町1-42-302

 

(お花屋さんの上)
※駐車場はございません。

【お持ち物】
対面の方はエプロン、ふきん、ケーキを入れる保冷バックと保冷剤

 

 

 

 

 

 

長谷川さちえ プロフィール

 

お菓子工房+お菓子教室

聞こえない方にもお菓子作りを学んでいただける場所、お菓子工房アトリエしゅわりを2023年にオープン。

 

 

 

〇手話でお菓子教室7年目

〇生徒様の人数は延べ1,000名様以上

〇パティシエ→手話通訳→主婦→お菓子講師

 

母が教えてくれたお菓子作り。40年お菓子に携わってきました。

聞こえない伯母と話したくて20歳から学んだ手話。もっとお菓子作りの楽しさ素晴らしさを伝えたい。

子どものお誕生日に手作りできるママを増やしたい。

あなたの作りたい気持ちに寄り添います。