横浜から5分 保土ケ谷駅前

人生が変わるスイーツアドバイザー 手話レッスンOK

お菓子工房&お菓子教室Atelierしゅわり 長谷川さちえ
 

【クリスマスケーキを萌え断】パティシエが教えるケーキを美しくカットする方法!

 


クリスマスだから

特別なケーキを買って

家族の時間を素敵に彩りたい!




お料理のあとに

クリスマスソングを歌って

ケーキを食べよう!




そんな想像をして

胸が躍っていませんか(*´∀`*)





いいですね〜!





私もクリスマスを想像してついつい

カラダがタテにヨコにと

びょ〜んびょ〜んと動いてしまいます♡


長谷川クリスマスが待ち遠しくて11月から

わくわくし過ぎてテンションが右肩上がりです♡







こんなケーキも



こんなケーキも


せっかくだから
お店のように綺麗にカットして



お洒落にテーブルに出した〜い(*´艸`*)



そう思ったことはありませんか?
長谷川何度もな〜〜〜んども
ありました〜♡♡♡





でも・・・

お菓子のセンスないし

ましてやお菓子なんて作ったことない・・・



そんな私が
綺麗にカットできるわけないじゃ〜〜〜ん



と思っていませんか?




ケーキのカットはセンスやな〜い!




腕のセンスでもな〜い!

ナッシングなのですよ〜!






ケーキをカットするためには

条件があるんです。



パティシエの私も
この条件を満たしていないと
綺麗にカットすることはできないんです!













何々…早く教えて!
もう、ケーキがあるから
早く切りたいんだよーーーー!




って言葉聞こえておりますよ〜




待って待って!
今からお伝えしますからね




きれいにカットできる条件
をお伝えしますね!




まず…


◯ケーキはしっかり冷えていること



ケーキは柔らかいから
冷え固まっていないと切れるものも
切れな〜〜い(ヒゲ剃りのCMしってる?)!




◯包丁はよく切れるものを使用すること



包丁は研いでいないと切れな〜い




そりゃそうやねん!




柔らかいスポンジと苺を一緒にカットする時

2つの固さは違うでしょう!



スポンジは切れてもクリームはくっついてきちゃうし

丸ごと苺が入っていたら…




苺を力ずくで

ぐーーーーって押していませんかー

苺は潰れちゃうし





押さないで〜!

ケーキの中の苺の声が聞こえてきますよ〜
     Σ(´∀`;)




ではここで!



カットするポイント2
まだあるんかぁ〜〜〜い!ありますよ〜



◯大きい包丁を使うこと

包丁は長い方が切りやすい
前後に大きく動かしてカットしていくからなんです!




ではここから
よく聞いてね




◯包丁は温める



どのくらい???



温めた刃

5秒間触れる熱さ




5秒触ってみて!



あっつ



熱すぎていたら



生クリームも熱い!と叫んでくるよ〜
生クリームが熱いとクリームが溶けちゃうー



反対に
包丁を温めていないと
クリームが包丁についてそのまま
ケーキが潰れてしまう・・・



残念・・・ちゃら〜ん(波田陽区〜)





包丁は温めて使いましょう!




包丁を触っている間に温度が下がってしまうので
素早く触って素早く切り始めましょう!
温度が下がったら
また温めてね!




そしてね!
えーーーーまだあるの???
ありますよ〜♡



綺麗にカットしたい方だけ見てくださいませ〜。




///


行っくよ〜〜〜!




カットするよ〜




①よく切れる長めの包丁を用意して



②包丁は5秒間触れる熱さOK!



③切りたい場所に包丁を置いて
クリームを溶かしながらゆっ〜〜〜くり



クリームが溶けていくと
勝手に包丁は動いてくれます!



そしたら、
大きく前後に包丁を動かしていくよー
斜めに前、後ろ…




おっと!!!

固いぞ!

ここで苺が現れたぞー!!!




ヤバいぞ!!
どうする?ど〜する?(タクシーGO)




大丈夫
落ち着いて深呼吸!




同じように
苺も大きく前後に包丁を動かしていくと切れるはず!




なに?

切れない!




それは包丁に言ってくれ〜〜〜。
パパ〜研いでおくれ〜〜〜(¯―¯٥)



切れた?



よしオッケーーー!
オッケー牧場だー!



頑張ったね〜!
そのままゆっ〜〜〜くり包丁を抜いてね。




どう?
包丁にクリームついた?



付かなかった?
よし完璧!温めバッチリよ〜




ん?
付いちゃった?
べったりクリームが包丁についた?



緊張し過ぎて
温度が下がったんやね〜。



大丈夫!よし!
次ガンバローー!




え?
終わりじゃないの?



なに言っとん!
まだ1箇所しか切ってないよ♡



1箇所、1箇所

温めて切っていくんよ〜



だって!
萌え断のパティシエのような
ケーキの美しいカットしたいって
思ってくれたんやろ(๑•̀ㅂ•́)و✧




さーーー
包丁に付いたクリームをペーパーで拭くか
洗うかを急いで行って〜!




切っている間に
ホッカホカに暖めたお部屋の空気で
冷やしたケーキが温まってきちゃいますよ〜




2回目温め…いっくよ〜〜〜〜!




\\\




っという感じでございます!




長谷川のココロの声に
お付き合いいただきありがとうございました!





ケーキは
綺麗に切れるから良いっ
というわけでもないんです!



え?
ここまで頑張ったのに?




そう!


誰と一緒にいただくか(๑´ڡ`๑)




カットが失敗しちゃっても

笑顔で笑ってくれる人がいたら




それだけで


ケーキを食べる楽しみや会話が
増えそうじゃないですか!




素敵なクリスマスを彩る

そんな

お手伝いができたら嬉しいです〜♡







長谷川が作るケーキは
とにかくふわっふわです!






このケーキが
綺麗に切れたら



一緒に働こう!
ってスカウトに行っちゃうかも(*´▽`*)




どうぞお楽しみに(*´艸`*)♡

 

 
無添加でお一つずつ手作りでお作りしています
   (*´艸`*)♡
 



クリームはふわっふわのため
発送は行っておりません。
 
 
 
保土ケ谷に来てくださる方のみ
どうぞよろしくお願いいたします!
 
 
 
是非ご連絡お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡
 


 【お菓子と笑顔の工房】 
Atelierしゅわり
 
お電話番号
ご予約045-459-6639
 
メールアドレス
atelier.syuwari@forest.ocn.ne.jp

公式ラインは

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 
 
 
「お菓子を作りたい!!!」
 
 
 
「家族や子どもたちの
笑顔のために
そして…ご自分を大切に
したいと頑張っていらっしゃる方♫」
 
 
 
を全力で応援していま〜す♫♬
 
 
 
一緒に一歩を踏みだしましょう〜!
 
あなたの笑顔のお手伝いが
できればとても嬉しいです♡
 


【お菓子と笑顔の工房】 
Atelierしゅわり
 
お電話番号
ご予約045-459-6639
 
インスタグラムはこちらです↓
 


↑↑↑
タップしてくださいね!
 
 
 
 
また
素敵な皆さまとも
出会えますこと長谷川
とても楽しみにしています〜♡
 
 
 



 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございました。

 

 

【ただ今ご提供中のメニュー】

 

 

1月の迎春のスイーツ

【ニットdeロールケーキ】

 

 

1/1〜1/7までニットケーキを

お作りいたします!


お渡しのみとなります。

 

 

ご希望の方は12/22(日)までに
お電話、メールにて
ご連絡くださいませ〜♡


【お菓子と笑顔の工房】 
Atelierしゅわり
 
お電話番号
ご予約045-459-6639
 
メールアドレス
atelier.syuwari@forest.ocn.ne.jp

公式ラインは



 

 

 

 

ブッシュドノエル

対面

12/15(日)9時~ 手話クラス🈵

12/15(日)14時~ 通常クラス🈵

12/16(月)9時~ 通常クラス🈵

12/16(月)14時~ 手話クラス🈵

 

 
 
 

 

 

最高に贅沢な渋皮煮を乗せた

濃い~モンブランタルト

 

対面レッスン

🌸手話クラス 10/20(日)9時~🈵 

🌸聞こえる方 10/20(日)14時~🈵 

 

オンラインデモンストレーションレッスン

🌸手話クラス 10/22(火)9時~🈵

🌸聞こえる方 10/22(火)14時~🈵

 

 

愛情いっぱい味覚(本物の味を)をプレゼント

ファーストステップスイーツ講座

夏のパウンドケーキご体験レッスン

🌸聞こえる方 9/17(火)🈵

🌸手話クラス 9/18(水)🈵

時間10時~12時まで

 

オンラインレッスン

🌸手話クラス 8/20(火)🈵、9/3(火)🈵

🌸聞こえる方 8/21(水)🈵、9/4(水)🈵

時間10時~12時30分まで

 

 

 

 

 

 

 

2024年11月まで満席になりました。
※対面レッスン、オンラインレッスンを行っています。
手話クラスもあります


【場所】
お菓子工房Atelierしゅわり

JR保土ヶ谷駅前、保土ヶ谷区帷子町1-42-302

 

(お花屋さんの上)
※駐車場はございません。

【お持ち物】
対面の方はエプロン、ふきん、ケーキを入れる保冷バックと保冷剤

 

 

 

 

 

 

長谷川さちえ プロフィール

 

お菓子工房+お菓子教室

聞こえない方にもお菓子作りを学んでいただける場所、お菓子工房アトリエしゅわりを2023年にオープン。

 

 

 

〇手話でお菓子教室7年目

〇生徒様の人数は延べ1,000名様以上

〇パティシエ→手話通訳→主婦→お菓子講師

 

母が教えてくれたお菓子作り。40年お菓子に携わってきました。

聞こえない伯母と話したくて20歳から学んだ手話。もっとお菓子作りの楽しさ素晴らしさを伝えたい。

子どものお誕生日に手作りできるママを増やしたい。

あなたの作りたい気持ちに寄り添います。

 

 

 

長谷川からお菓子のお役立ちを

メルマガでお伝えいたしますので

 

 

 

ご登録して楽しみにお待ちくださいね

ご登録はこちら

を↑↑↑クリックしてくださいね♡

 

 

 

お菓子や子育ての悩み

など一分で読める内容で

お伝えしています!

是非楽しんでいただけ

ましたら

嬉しいです♡♡♡