お元気ですか?
ペットを描くポーセリン職人
永田カガリ〜アトリエセラン〜
です♪
小田急線新百合ヶ丘の自宅で
ポーセリンアートに特化した
お教室を開いています。
【レッスン内容】
- ポーセリンペインティング
- ポーセラーツ
- 彩色チャイナペインティング
- シュールデコール
いよいよ梅雨入りも
近くなって来ましたね。
今週中には関東も梅雨入りすると
先日の天気予報で言っていました。
梅雨が明ければ夏の到来です♫
その前にと
青梅を買って来て
梅シロップを仕込みました。
下処理をした青梅を
24時間以上冷凍します。
凍ったままの状態で
氷砂糖と青梅を
交互に瓶に入れて行きます。
最後にリンゴ酢をちょっと入れて。
防腐剤代わりになるのです。
毎日1回
瓶の中にお砂糖が満遍なく回る様に
瓶を揺すります。
1ヶ月ほどしたら出来上がり♫
ソーダで割ったり
かき氷のシロップにしたり
ゼリーを作ったり♥️
青梅の果肉は美味しいので
私は完成が待てなくて
毎日食べちゃうので
シロップの出来上がりと
青梅の完食が同時という
大人気ないことになっています😅💦
そして
らっきょうも甘酢漬けに。
良く洗って根と芽を切り取り
軽くお塩をまぶしてから
少し置いておきます。
その間に甘酢作り。
梅シロップ用の氷砂糖から
少し取って置いたのを
すし酢と一緒に火にかけます。
すし酢って、めんつゆと同じく
味の黄金比なので
使わないと損ですよー❣️
みりんとお酒も少し足して
酸味をマイルドにします。
煮切ってアルコールを飛ばしたら
甘酢の完成です。
氷砂糖が溶け切ってなくても
余熱で溶けるので大丈夫です。
常温になるまで
そのまま冷まします。
その間に
お塩をまぶしたらっきょうを
洗って水気を切っておきます。
煮沸消毒した瓶に
らっきょうを入れて
甘酢を注ぎます。
軽く上から落し蓋をして
らっきょうが浮かんでこない様にします。
こちらも2週間から1ヶ月で
食べられます♫
どんな出来栄えになってるかな?
それはこれからのお楽しみ♡
昨日は庭木の剪定も
パパにやってもらったのですが
切り落とした枝が多過ぎて
全部は片付きませんでした。
残りの枝を片付けるのは
今日からは私の仕事😰💦💦
雨が降る前に終わらせなくちゃ💧
では皆様素敵な1日を
お過ごしください。
本日もブログをご覧いただき
ありがとうございました😊
【6月のスケジュール】
こちらもよろしくお願いします。
ランチタイムは混雑しますので
14:30以降がオススメです!
LINE@始めました♪
お友達登録してくださった方に
作品展の案内状を配信します♪
カフェでの展示なので気楽にお越しください。
会場で実物の作品をご覧くださいませ。
******************
💖アトリエセランは30代、40代、50代の
生徒様が中心の和気あいあいとした
雰囲気のお教室です💖
🔆アトリエセランで出来ること🔆
✔️資格を取得してお教室を開いたり販売が出来るようになります。
✔️あなただけのオリジナルの食器が作れます
✔️ご家族やお友達へ心の込もった手作り食器がプレゼント出来ます♪
✔️自分の時間を持つことで気持ちの切り替えが出来てリフレッシュ出来ます。
✔️大切なペットのグッズや絵を描いて出会えた記念の宝物が作れます。
✔️ご家族やお友達には言えない悩みを吐いてスッキリ出来ます(笑)
🔆アトリエセランはこんな方にオススメ🔆
✔️新しい習い事は若い人ばかりで入りにくそうと思って躊躇している方。
✔️子育てが終わったら張合いが無くなって何をして良いのかわからなくなってしまった方。
✔️食器が大好き。でも売られている物はイマイチ自分の気に入った物が無いと思っている方。
✔️食器が好きで自分で描いてみたくなった方。
✔️子育てと家事と仕事で自分に余裕が無い。何か自分で打ち込める趣味が欲しいと思っている方。
✔️人生の先輩方に悩みを吐いてアドバイスをいただきたい。
お気軽にお問い合わせくださいね♬
↑↑↑↑↑↑↑
主にマイワークをアップしています😃
こちらもよろしくお願いします💁
こちらもよろしくお願いします💁
サロン登録しています。
良かったら『このサロンいいね』に
応援クリックをお願いします。
↓↓↓↓↓
ポセナビの口コミもご覧ください。
↓↓↓↓↓
シュールデコールH.Pです。
アトリエセランも掲載されています。
↓↓↓↓↓
作品もご覧いただけます。