ニュースレター制作で

日本の中小企業を元気にする

オモシロホンポの

森 はるえです。

 

 

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先日の東京出張で、

うちのかわけん社長から

「食べたいものはないか?」と聞かれ、

 

ずっと行ってみたかった

鰹節専門店にんべん

直営レストラン

 

『日本橋だし場 はなれ』さんを

リクエストしました。

 

 

 

 

にんべんさんは

創業300年以上の

鰹節専門店の超老舗。

 

 

お昼時は行列ができているのを

見たことがあり、

一度食べてみたいな〜と

思っていたのです。

 

 

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この日いただいたのは、

だし椀とご飯のセット。

 

 

だし椀は、

出汁を使った古典料理

「巻き湯葉の沢煮椀」を。

 

 

もし、ロールプレイングゲームで

数々の出汁と出会う旅があるのなら、

 

きっとこれが

ボスキャラなんだろうな...と想像するほど、

 

「出汁の本気はこれだ!」

圧が伝わってくるだし椀でした。

 

 

 

 

ふと横を見ると、

かわけん社長の注文した

 

「長芋フライ かつお節風味」

「だしカレーうどん」

 

良い香りを放っていまして...

 

 

↑長芋フライ かつお節風味

 

↑だしカレーうどん

 

 

どっちも分けてもらったら、

 

想像通り出汁がきいていて

とっても素晴らしかった!!

 

 

ここでしか味わえないものを

体験させてもらった食事でした。

 

 

 

自宅のお土産用に

鰹節をせっせと

買い込んでしまいました...

 

 

 

日本橋だし場 はなれさんHP

 

 

 

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