おはようございます。

 

中小企業の

企業発信サポートをしている

オモシロホンポの

森 はるえです。

 

 

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昨日は、うちの

食いしん坊 かわけん社長と

気になるお店を発見。

 

 

「西北拉麺 (シーベイラーメン)」

 

 

西北拉麺は料理名ではなく、

 

中国の福建省厦門(アモイ)に

何百店舗も暖簾分けされている

人気店の名前なのだそうです。

 

 

看板メニューの

2つをいただきました。

 

 

↑牛骨ラーメン「牛骨薬膳拉麺」

 

↑汁なし濃厚牛肉まぜそばの「牛肉拌麺(ばんめん)」

 

↑拌麺(ばんめん)にはスープがついてます

 

 

この料理をおいしく食べるコツは、

出てきたらとにかく早くかき混ぜること。

 

拌麺の「拌」は

撹拌(かくはん)の拌なのだそうです。

 

 

牛肉を使っているので

コッテリ系かと思いきや、

とてもスッキリとした透明感。

 

 

茹でたての麺は

もちっとしていて、

 

お肉、パクチー、

スパイスと絡ませると

なんとも言えない

ハーモニーが生まれます。

 

 

うちのかわけん社長、絶賛。

とても気に入っている様子です。

 

 

東京出張で通ってしまうお店が

また1つ増えました拍手

 

 

ごちそうさまでした!

 

 

 

 

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