おはようございます。
中小企業の
企業発信サポートをしている
オモシロホンポの
森 はるえです。
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昨日は、うちの
食いしん坊 かわけん社長と
気になるお店を発見。
「西北拉麺 (シーベイラーメン)」!
西北拉麺は料理名ではなく、
中国の福建省厦門(アモイ)に
何百店舗も暖簾分けされている
人気店の名前なのだそうです。
看板メニューの
2つをいただきました。
↑牛骨ラーメン「牛骨薬膳拉麺」
↑汁なし濃厚牛肉まぜそばの「牛肉拌麺(ばんめん)」
↑拌麺(ばんめん)にはスープがついてます
この料理をおいしく食べるコツは、
出てきたらとにかく早くかき混ぜること。
拌麺の「拌」は
撹拌(かくはん)の拌なのだそうです。
牛肉を使っているので
コッテリ系かと思いきや、
とてもスッキリとした透明感。
茹でたての麺は
もちっとしていて、
お肉、パクチー、
スパイスと絡ませると
なんとも言えない
ハーモニーが生まれます。
うちのかわけん社長、絶賛。
とても気に入っている様子です。
東京出張で通ってしまうお店が
また1つ増えました
ごちそうさまでした!
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株式会社オモシロホンポ | 企業発信サポート@omoshirohonpoおはホンポです! 出張先の東京はくもり☁️ こちらは宮崎空港の #大根やぐら展 🏡 宮崎の田野・清武地区の「干し大根」や「千切り大根」を干す冬の風物詩です。たくわんが食べたくなる香りがただよってました♬ 本日もよろしくお願い… https://t.co/FeHm94hIK1
2022年01月13日 07:50