こんにちは。

 

中小企業の

企業発信サポートをしている

オモシロホンポスタッフの

森 はるえです。

 

 

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今日は、福井市内にある

豆腐・揚げ製造をされている

岸田食品株式会社さまの取材へ

行ってきました。

 

 

メインは豆腐と揚げの製造見学でしたが、

福井の名物として有名な、

分厚い油揚げの製造も

見学させていただきました。

 

 

↑丁寧に解説して下さる代表(写真中央)と、熱心に取材中のうちのかわけん社長(左)

 

↑大豆をすりつぶすところ

 

↑豆乳とにがりをまぜる工程

 

↑豆腐をかためる手前の工程

 

↑出来立てのお豆腐がいっぱい

 

 

ちなみに、

こちらが福井名物ざぶとん揚げ(油揚げ)

揚げている工程。

 

↑1枚1枚じっくり手揚げされているそうです

 

 

なぜこんなに福井で油揚げが

有名なのかというと、

 

福井は浄土真宗の信仰があつく、

秋には「報恩講」という催事があり、

その際には必ず油揚げ料理

添えられていたからなのだそうです。

 

そがいつしか、一般家庭にも広がり、

種類豊富な油揚げが並ぶようになったとのこと。

 

 

 

豆腐や油揚げは、

いろんな手間がかかっているんだなぁ...と

(お恥ずかしながら)とっても勉強になりました。

 

 

取材後にスーパーへ行ってみましたが、

製造の裏側をお聞きすると、

豆腐と油揚げが可愛く感じられて....

 

 

今日の取材内容は、

これからしっかり記事にしていく予定。

 

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