こんにちは。
中小企業の
企業発信サポートをしている
オモシロホンポスタッフの
森 はるえです。
***
今日は、福井市内にある
豆腐・揚げ製造をされている
岸田食品株式会社さまの取材へ
行ってきました。
メインは豆腐と揚げの製造見学でしたが、
福井の名物として有名な、
分厚い油揚げの製造も
見学させていただきました。
↑丁寧に解説して下さる代表(写真中央)と、熱心に取材中のうちのかわけん社長(左)
↑大豆をすりつぶすところ
↑豆乳とにがりをまぜる工程
↑豆腐をかためる手前の工程
↑出来立てのお豆腐がいっぱい
ちなみに、
こちらが福井名物ざぶとん揚げ(油揚げ)を
揚げている工程。
↑1枚1枚じっくり手揚げされているそうです
なぜこんなに福井で油揚げが
有名なのかというと、
福井は浄土真宗の信仰があつく、
秋には「報恩講」という催事があり、
その際には必ず油揚げ料理が
添えられていたからなのだそうです。
そがいつしか、一般家庭にも広がり、
種類豊富な油揚げが並ぶようになったとのこと。
豆腐や油揚げは、
いろんな手間がかかっているんだなぁ...と
(お恥ずかしながら)とっても勉強になりました。
取材後にスーパーへ行ってみましたが、
製造の裏側をお聞きすると、
豆腐と油揚げが可愛く感じられて....
今日の取材内容は、
これからしっかり記事にしていく予定。
魅力を発信するお手伝いができるように、
私もお手伝いさせていただきます!
▼ 私が「中の人」を担当しているオモシロホンポ公式ツイッター。
フォローいただけると嬉しいです
株式会社オモシロホンポ | 企業発信サポート@omoshirohonpoおはホンポです♪出張先の福井県はくもり☁️ 今日の1枚は福井名物 #おろし蕎麦🥢福井でしか食べられない味をいただいてます🤤 本日もよろしくお願いします! #企業公式が毎朝地元の天気を言い合う https://t.co/Uxm2S8C0BF
2021年02月16日 08:46