こんばんは。
Atelier Sブログにお立ち寄りくださりありがとうございます。
Atelier S 自宅教室は
2017年12月28日を以て
レッスンを終了いたしました。
自宅教室では
個別に課題のリクエストをいただき
対応してまいりました。
定期クラスの最終日、
第4木クラスの作者さまからご了解いただきましたので
完成作品をご紹介させていただきます♪
先ずは
I さん の『フレッシュカシス』から
生のカシスをイメージして
丁寧に作りこまれました。
ひと粒、直径1cm足らずの小さな作品です。
作者のこだわりが詰まっていますね^^
続きまして
あさこさんの『ハンバーグとブロッコリー』
お肉も野菜も粘土製です。
初リクエストいただいた『ゆでブロッコリー』については
対応できるか否か・・・
判断に時間を要しました(笑)
”細かい作業をサクサクこなされる
あさこさんなら大丈夫!!!”
と判断して粘土を使用した制作方法をお伝えしました。
予想通り、
サクサクと丁寧に完成してくださいました♪
デミグラスソースの制作方法をお伝えし、
ラスト1レッスンで
ハンバーグとブロッコリーを無事完成♪
良かったです (*^▽^*)
これからお伝えする画像は
りえ子さんの作品です。
先ずは作品への熱いこだわりと想いが形になった
『コーンマヨパン』について、
とても印象的だった
完成作品イメージのリクエストも
ご紹介させていただきますね。
★完成イメージ★
*昭和な感じでカロリー高め♪
*コーンは大粒で北海道産♪
*アンパンのような形と膨らみ♪
・・・( ´艸`)・・・
りえ子さんがにこにこ笑顔で
リクエストをお伝えくださって、
真剣に伺えば伺うほど
笑顔を通り越して笑っている私がいました(爆笑💦)
とても素敵なリクエストです^^
数回にわたり、想いを形された作品がこちらです。
『昭和な感じの高級コーンマヨパン』(笑)』
少し焦げ目をつけてパセリをトッピングして・・・
細部まで りえ子さんのこだわりが詰まった作品です。
全て粘土で制作しています^^
続きまして・・・
こちらも初リクエストの『ぎんなん』♪
りえ子さんの渋いリクエスト、好きです♡
ふっくらした銀杏を
優しい色と形に仕上げるのが目標でした。
この後は、ご自宅で素敵な器に合わせてアレンジされます。
(串刺しにして少し焼いた感じなど♪)
そして最後は『クグロフ』です。
生地の下方にレーズンを加え
上部にくるみをトッピングして
シンプルに仕上げるというリクエストでした。
こちらは発泡ウレタンの質感を長く楽しめるよう
工夫したレシピとなっています。
こちらと同じレシピの『クグロフ』は
数回リクエストをいただき対応しております。
自宅レッスンでは
その他にも多種多様なリクエストを賜り
素晴らしい作品が沢山誕生しました。
作家様のオリジナルデザインであることが多く
個別対応に精いっぱいで
(私に余裕がなく・・・💦)
作品紹介の許可をいただくことができず、
ブログUP用の画像を撮影する時間がなかった・・・
という理由で紹介する機会が少なかったのですが
おしゃれ、スタイリッシュ、かわいい、美味しそう、等々
1/12サイズからリアルサイズの作品
スイーツ、フード、ドリンクなどが完成しました!
Atelier S 自宅教室で
沢山の方とご縁をいただきましたこと
そして様々な学びと発見を導くきっかけとなった
素晴らしい課題をいただきましたこと
心から感謝しております。
ご縁をいただいた皆さまと
そして活動を支えてくれた家族には
言葉では言い表せないほど
感謝の気持ちでいっぱいです。
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応援ポチしてくださった皆さま、